03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Культурная полиция. Охотники за искусством". Цикл "Прокуроры 4"
 12:00  "Формула здоровья""
 12:30  Парламентский дневник
 12:45  "Футбол губернии"
 13:15  "Специальный репортаж"
 13:30  "Открытая наука"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Культурная полиция. Охотники за искусством". Цикл "Прокуроры 4"
12:00  "Формула здоровья""
12:30  Парламентский дневник
12:45  "Футбол губернии"
13:15  "Специальный репортаж"
13:30  "Открытая наука"
В Воронеже стартовал четвёртый Форум одаренных детей Воронежской области

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже стартовал четвёртый Форум одаренных детей Воронежской области

2958

Успех каждого — успех страны. Под таким девизом стартовал четвертый Форум одаренных детей Воронежской области. Участвуют в нем больше 2 тысяч человек. Это победители и призеры региональных, всероссийских и международных конкурсов и олимпиад; авторы научных и социальных проектов.

Молодые физики, спортсмены, биологи. На форуме одаренных детей кого ни возьми — настоящий талант. К примеру, юный краевед Мария Чикова — уже несколько лет занимается этнографией. Сначала участвовала в олимпиадах. Сейчас проводит собственные исследования.

Мария Чикова, лауреат IV Форума одаренных детей Воронежской области:

– Краеведение — это возможность узнать что-то новое о наших предках, о традициях, которые бытовали в их обществе. В принципе, я занимаюсь конкретно этнографией — это изучение обрядов, обычаев, предметов. Мне интересно то, что я могу узнать какие-то, казалось бы, незначительные моменты, там, значение цветов или узоров, но для меня это действительно очень важно. По ним я могу сделать какие-то выводы о каких-то глобальных вещах.

В каждой из пяти номинаций — только один победитель. Лучшей из лучших в своем направлении стала старшеклассница гимназии №9 Юлия Попова. Она занимается микроклонированием растений. По словам Юли, это не просто увлечение, а основа для будущей профессии.

Юлия Попова, лауреат IV Форума одаренных детей Воронежской области:

– Микроклонирование только начинает своё распространение. То есть это активно развивается за рубежом, но в России еще не очень распространено. И вот я давала мастер-класс с умной теплицей и другими достаточно важными принадлежностями. Они помогают выращивать растения без почвы в асептических условиях. И там вы могли видеть петунью, которая цветет несмотря на то, что середина декабря. Это всё именно результат моей работы.

Победителям вручили медали лауреатов, дипломы и грантовые сертификаты. Каждый суммой на 33 тысячи рублей. На что потратить деньги, дети решат сами.

Евгений Ревенко, депутат Государственной Думы РФ:

– Я уверен, что наши дети, воронежские дети, используют эти средства для того,  чтобы повысить уровень своих компетенций. Я посмотрел на финалистов форума. Это невероятные, прекрасные ребята. Нам нужно помогать этим ребятам для того, чтобы они становились на ноги и чтобы они использовали эти средства так, как посчитают нужным, для своего собственного развития.

Кулинарные шедевры, детали, изготовленные на станках, электромонтажные приборы. Традиционно на форуме представлены проекты учреждений среднего, а также дополнительного образования. Выставка интерактивная. Здесь делают прически, расписывают пряники и проводят опыты. Участвую все желающие. Для детей — это не просто развлечение, но и ранняя профориентация.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:

– У нас возникают новые вызовы времени, новые задачи. У нас появляются новые учреждения, которые приносят новый окрас этому форуму. Допустим, два года назад еще не было Кванториума. Сейчас Кванториум появился, поэтому у нас техническое направление представлено по-другому. Четыре года назад мы только-только начинали говорить о движении WorldSkills Russia. Сейчас это полноправное движение, у нас есть чемпионы, у нас есть участники мировых первенств.

В этом году на форуме насыщенная образовательная программа. Работают шесть площадок, так называемых лабораторий. Здесь ребята получают знания, а ещё соревнуются за звание лидера. В интеллектуальной игре участвуют четыре сотни школьников. По итогам их работы на форуме определят лучшую команду Воронежской области.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606350968.6302