20:45  "Главный национальный"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Арт-проспект"
 22:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 22:30  "Бархатная революция. Мужской сезон"
 00:45  "Человек мира с Андреем Панкратовым"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
20:45  "Главный национальный"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Арт-проспект"
22:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
22:30  "Бархатная революция. Мужской сезон"
00:45  "Человек мира с Андреем Панкратовым"
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
В Воронеже спал спрос на гречку и туалетную бумагу

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже спал спрос на гречку и туалетную бумагу

4440

До талонов ещё далеко. Воронежские магазины уже оправились от небывалого наплыва покупателей, сметавших с прилавков всё подчистую. Особым спросом в конце позапрошлой – начале прошлой недели пользовались товары с длительным сроком хранения. Сейчас людей, килограммами скупающих крупу, сахар и макароны в супермаркетах столицы Черноземья практически нет.

Абсолютное спокойствие покупателей и полные прилавки. Гречка, рис и прочие продукты первой необходимости – в изобилии. Волна потребительского ажиотажа в воронежских магазинах очевидно пошла на спад. А ещё неделю назад напуганные распространяемыми в соцсетях фотографиями пустых прилавков горожане, буквально сметали с полок всё, что можно – с улыбкой вспоминают продавцы супермаркета.

Елена Бондарева, директор универмага № 21 «Центрторг»:

– Я была удивлена. Все возраста и молодёжь даже покупала. То есть даже из корзин друг у друга вынимали продукты. Казалось, что им не хватит. Кто-то оставил, пошёл взять продукты, ещё добрать себе... то есть разный возраст не было такого, что только бабушки и дедушки. Нет.

Конечно, поддались паническим настроениям далеко не все. Вот, например, Алла Константиновна придирчиво выбирает колбасу. И нужно-то немного, но чтоб была хорошая. На гречку и пресловутую туалетную бумагу даже не смотрит.

Алла Бусик:

– Ну разбирают. Допустим рис, гречка по-моему была в магните. А так... ну есть, заметно, что убирают всё. Ну я не знаю, это по моему, ни к чему. Я говорю, ни к чему мне это, поэтому мы ничего не покупаем. Просто взяли вот колбаски. И всё. Даже к этому отделу и не подходим. Дома мошек разводить мы не будем.

Но чтобы сегодня все выглядело вот так, работу логистической системы пришлось срочно перестраивать. Людей не хватало, товар попросту не успевали выставлять на витрины. Продавцы говорят: то, что творилось в магазине, очень напоминало предновогодний бум.

Сергей Кастрюлеви, директор сети магазинов «Центрторг»:

– Ситуация была два дня предновогодней торговли. В настоящий момент всё стихло. Очень рад, что люди успокоились. Надеюсь так и будет. С одной стороны может быть хорошо. Но с другой стороны склад, который распределительный. У многих компаний он есть. Он работал несколько не в том режиме, в котором хотелось. Для нас, по сути дела, продажи они были, но это дополнительные затраты. Для наших поставщиков дополнительные затраты.

Определённые опасения были насчёт выходных. Мол, те, кто обычно закупается в субботу-воскресенье, будут забивать багажники продуктами в гораздо больших объёмах, чем может понадобиться нормальной семье. И прилавки вновь опустеют. Поэтому мы решили провести сравнительный анализ.

Виктория Чернышева, управляющая торговым центром METRO Cash and Carry:

– Есть и гигиенические средства и туалетная бумага есть. Есть макароны, мука сахар. Пожалуйста, приходите. Если чего-то нет, то это либо в пути, либо мы уже это принимаем. Ну и конечно же, в связи с тем что был повышенный спрос в этих категориях возможно были.. мы не успевали выкладывать товар, который к нам приходил. Только и всего. Сейчас мы набрали людей, сейчас мы стараемся положить всё, что у нас есть выложить на полки.

Работы у продавцов, товароведов и грузчиков сейчас полно. И это несмотря на раннее утро. А вот покупателей мало. Не проснулись ещё.

Людмила Минакова:

– Вы знаете, всё равно какие-то запасы были и мы не паникуем по таким случаям. Запас был пережить это можно, недельный этот ажиотаж. И я в магазин даже не заходила. Ну глянула большая очередь. Я думаю, какой смысл мне за этой бумагой стоять час.

Маргарита Минакова:

– Я купила только то, что необходимо. Гречкой точно не запасалась на 15 лет вперёд. Не знаю. Ничего не могу сказать. То что ажиотаж есть, люди об этом говорят. Да, безусловно. Ну был какой-то один раз, допустим, там разобрали макароны, но их тут же, собственно говоря, выложили. Бешенства около них не было. Меня всё устраивает и ничего страшного в данной ситуации я не вижу.

Чтоб покупателям не пришлось бродить по всем 8 тысячам квадратных метров торговых площадей, гречку, макароны и туалетную бумагу здесь выставляют на самом видном месте. Про дефицит сахара ни в одном магазине, в который нам удалось попасть – ни продавцы, ни покупатели даже не слышали. Вообще, говорят, запасов товаров в региональных распределительных центрах хватит на несколько месяцев. Причём у каждой торговой сети – такие центры свои. У особо крупных компаний их даже несколько. Так что в супермаркетах уверяют – продовольственная безопасность области – на уровне. Голод воронежцам не грозит.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614878217.9995