В Воронеже сотням школьников показали экологическую сказку, посвящённую раздельному сбору мусора

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже сотням школьников показали экологическую сказку, посвящённую раздельному сбору мусора

3770

Вторая жизнь или спектакль о мусоре. О том, как недетская тема переработки отходов увлекла воронежских школьников – сюжет Алины Белокопытовой.

С боевым настроем и огромным желанием спасти планету от мусора юные актеры буквально врываются на сцену. В руках – пластиковое ведро и целлофановые пакеты. Чтобы сделать мир лучше – большего и не надо, уверены дети. Главное – собрать команду единомышленников. И вместе приступить к уборке.

Перерабатывать мусор детям помогают пять хранимиров. Леда – она управляет льдом и водой. Дубыня – силой земли и гор. Велияр – ветром, а Хруль – лесом. И маленькая, но самая сильная и мудрая – Малаша – обладатель всех стихий. Эти волшебные персонажи экологического фэнтези москвички Елены Журек в исполнении воронежских школьников выглядят убедительно. По словам участников спектакля, в своих героев они вкладывают душу и делают всё, чтобы достучаться до зрителей.

Максим Фоломеев:

– Объяснить людям взрослым, что нельзя выкидывать мусор в кучу, а нужно его разделять. Я в один контейнер кладу пластик. В другой – стекло. А в другие – опасные.

Дана Кравцова:

– Батарейка опасна, потому что в ней есть вещества, если она останется в лесу, там на земле, то тогда может просто погибнуть всё живое рядом. Когда мама увидела, мама сказала, надо будет потом убрать там где-нибудь, во дворе всё убрать. Там деревья посадить. И мы кстати, посадили несколько.

Такой недетской идеей раздельного сбора мусора воронежские школьники, по словам педагогов, буквально заболели. И всё благодаря спектаклю.

Ирина Мыцюк, художественный руководитель школьной театральной студии МБОУ СОШ №33:

– Сегодня с ними шли, когда вот на выступление и они говорят: «Ой, Ирина Дмитриевна, вы посмотрите-ка. То был снег, было все чисто, снег все прикрыл, а теперь вот это вот всё открылось. Мусор. Всё. Мы обязательно скажем со сцены, что надо мусор убирать. Так что вы знаете, мне кажется, вот эта идея она должна получить жизнь. И войти в нашу жизнь. И вот действительно, давайте сделаем чище ну хотя бы не нашу планету, а нашу Воронежскую землю.

Полюбившаяся как детям, так и взрослым экологическая сказка «Хранимиры. Вторая жизнь» быстро выросла в долгосрочный проект, который теперь помимо спектакля включает тематические беседы и творческие встречи. Одна из них была с автором серии фантастических книг о защите природы Еленой Журек.

Людмила Фоломеева, руководитель центральной городской библиотеки им. Платонова:

– Познакомилась с детками, была в восторге от самого действа, от исполнения и, в первую очередь, от актёров, которые с душой подавали эту информацию, старались донести до зрителей. Библиотека сотрудничает с этим автором. Проводит различные онлайн-встречи, конкурсы, мероприятия на открытых площадках города. Этот спектакль стал очередным этапом в работе с темой Хранимиров.

Через книги и спектакли, героев и их идеи можно воспитать целые поколения хранимиров — защитников природы, – говорят авторы проекта. Так благодаря этой экологической сказке с темой раздельного сбора мусора познакомились сотни воронежских школьников. Сейчас набирают второй состав юных актеров. И надеются, что спектакль «Хранимиры. Вторая жизнь» скоро увидят и в районах области.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576462176.9828