14:30  "Парламентский дневник"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Формула здоровья"
 18:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
 18:30  "Главный Национальный"
14:30  "Парламентский дневник"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Формула здоровья"
18:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
18:30  "Главный Национальный"
В Воронеже сформирован список дворов, подлежащих благоустройству в ближайшие годы

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже сформирован список дворов, подлежащих благоустройству в ближайшие годы

2815

Если ты смелый, ловкий, умелый, то всё получится. Речь - о благоустройстве дворов. Жители, которые подали заявку на участие в программе «Формирование комфортной городской среды», пожинают плоды. Как изменились дворы в Центральном районе, и что для этого сделали сами воронежцы?

...Этот закрытый двор напоминает санаторий: тихо, уютно, красиво. Лавочки под соснами, новая детская площадка, парковка. Но так было не всегда.

Говорит Валентина Борисенко, старшая по дому:
«До того, как сделали детскую площадку, у нас здесь просто была лужайка: травка, кустарники. На детской площадке был поломан инвентарь весь».

Жители узнали о проекте «Формирование комфортной городской среды» в первый год его существования. Тогда он был пилотным и только запускался у нас в регионе. Заявку на 2017-й подали в управу Центрального района с опозданием. Поэтому ремонт двора перенесли на этот год. Работы начались в мае.

Рассказывает Светлана Соловьёва:
«Ремонт прошёл очень хорошо, спокойно. Мы это всё пережили. Все жители очень довольны. И, конечно, у нас ещё очень большие планы на будущее, мы хотим очень много цветов посадить, деревьев посадить. И ещё нам нужен ремонт дома, потому что у нас большие проблемы с трубами».

Жители жалуются: коммуникации в подвале сгнили, постоянно случаются аварии. Этот вопрос они, пользуясь случаем, обсудили с представителем управления ЖКХ Олегом Дороховым. Он в составе целой комиссии приехал принимать работы по благоустройству двора, но и по другой теме активных жителей проконсультировал: «Если в очень ужасном состоянии находятся коммуникации в доме, то пожалуйста, есть порядок: общее собрание жителей принимает решение о переносе срока капитального ремонта на более ранний период».

Как рассказал Олег Дорохов, приём документов на благоустройство дворов временно приостановлен. Сейчас уже определен список счастливчиков на весь период, по 2021 год. В него вошли порядка 450 заявок. Ежедно в рамках программы выделяется около 250 миллионов рублей. В прошлом году на эти средства отремонтировали 125 дворов. В этом - 97.

Говорит Олег Дорохов, заместитель руководителя управления ЖКХ г. Воронеж:
«Дворовых территорий меньше, потому что, видимо, жители посмотрели, как это реализуется в прошлом году, и тот набор элементов и мероприятий, которые реализуются во дворах, стал больше. Допустим, больше качелей, лучше горки, больше парковки, - потому что они посмотрели, как это реализуется в других дворах, и приняли решение: а давайте себе побольше сделаем».

В этом году коммунальщики учли ошибки года прошлого, и синхронизировали работы по преображению дворов с подготовкой к грядущему отопительному сезону. Опрессовку трубопроводов проводили до начала благоустройства: это помогло избежать типичных коммунальных курьёзов, когда после ремонта приходится устранять порывы, аварии, то есть «вскрывать» новый асфальт. Поэтому, надеются коммунальщики, «сизифов труд» теперь в плошлом.

***

Кстати, власти Воронежа намерены обратиться в Минстрой, чтобы изменить порядок благоустройства дворов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Корректировки нужны для выполнения минимального перечня работ без заявки жителей. Как отметили чиновники мэрии, такое нововведение позволит привести в порядок дворы, жители которых «ведут себя пассивно». В минимальный перечень входят асфальтирование проезда, установка бордюров, лавочек и урн и монтаж освещения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576149798.7735