Прямой эфир
19:45
Передача
«Соль земли»
 20:00  "Здоровая среда"
 20:45  "Мой бизнес "
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  «Соль земли»
 22:00  "Бруклинские полицейские"
 00:15  "Здоровая среда"
 01:00  "Прокуроры. Мертвые души. Дело Холостякова"
 01:45  "Арт-проспект"
 02:00  "Вечер вместе"
Прямой эфир
19:45
Передача
«Соль земли»
20:00  "Здоровая среда"
20:45  "Мой бизнес "
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  «Соль земли»
22:00  "Бруклинские полицейские"
00:15  "Здоровая среда"
01:00  "Прокуроры. Мертвые души. Дело Холостякова"
01:45  "Арт-проспект"
02:00  "Вечер вместе"
В Воронеже рыбаки рискуют жизнью, выходя на тонкий лёд

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже рыбаки рискуют жизнью, выходя на тонкий лёд

3568

Лёд трещит, рыбаки – ловят. Несмотря на оттепель, любители посидеть с удочкой уже открыли зимний сезон.

Алина Белокопытова, корреспондент:

– Порадовать любителей зимней рыбалки пока нечем. Температура нулевая. Как следует водохранилище не промерзло. Лёд на некоторых участках есть, но он слишком тонкий. Его толщина меньше 10 сантиметров. Выходить на такой, предупреждают спасатели, крайне опасно.

То, что в нескольких метрах от лунки вода плещет так, что можно плавать, рыбака с говорящей фамилией Лещев, кажется, не смущает. На льду толщиной не больше 5 сантиметров – это высота одного спичечного коробка, он чувствует себя уверенно. Настолько, что даже готов спорить со спасателями. Утверждает, за 25 лет, что занимается ловлей, прочность льда научился определять на глаз. Правда, не всегда точно. Александр Лещев признается, один раз уже проваливался. Но видно, урок из собственного опыта так и не извлёк.

Александр Лещев, рыбак:

– Это не опасно. Здесь машина проедет свободно легковая. Лёд, видите, какой. Такой со снегом. Всё смешан уже. Хорошо промёрз. А потом постепенно. А это течение просто. И оттепель была. Если бы оттепели не было, лёд давно бы встал.

Несмотря на отговорки, то, что лёд как следует ещё не встал, рыбаки признают сами. Но ждать, говорят, больше сил нет. Соблазн велик. Вот и ищут места, где ледяная корка покрепче. Например, в Масловском затоне, там течение слабее, дно ровнее, а значит, и шансы уйти домой сухим – чуть выше.

Николай, рыбак:

– Выходить на лёд, конечно, нежелательно, если он там 5 см, 7 см. А так-то. Это же охота, рыбалка. Это интересно. Вон они маленькие на мизинчик. Но зато удовольствие. Посидел там час-полтора, отдохнул.

Стоит ли ради удовольствия рисковать здоровьем или даже жизнью – каждый вправе решать сам. Долг спасателей – предупредить рыбаков об опасности и напомнить им о средствах индивидуальной защиты. Всем, кто собрался выходить на лёд, сотрудники ГО и ЧС настоятельно советуют надевать спасжилеты. Ведь в случае беды опытных водолазов рядом может не оказаться.

Андрей Студенко, начальник отделения специальных работ Управления по делам ГО ЧС г. Воронеж:

– Вдруг, ну случилось так, что провалился человек, паниковать не надо. Что надо сделать: широко расставить руки, во-первых, попытаться перевернуться и вылезти на лёд. Переворачиваться и уходить на лёд с той стороны, с которой вы пришли. Если вы подходили к этому месту, лёд значит там крепкий. И уходить вам надо со льда перекатами, ползком и именно с той стороны, откуда вы пришли.

Акваторию воронежского водохранилища городские спасатели патрулируют ежедневно. Там, где ледяная корка уже есть, измеряют её толщину. А любителям зимней рыбалки не устают напоминать: риск провалиться под лёд – сейчас слишком велик.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597251299.279