04:30  "Мастера"
 04:45  "Собрание сочинений"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  «День вместе. Разминка»
 12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
04:30  "Мастера"
04:45  "Собрание сочинений"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  «День вместе. Разминка»
12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
В Воронеже реконструировали легендарный Парад 7 ноября 1941 года

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже реконструировали легендарный Парад 7 ноября 1941 года

2932

«Строевым шагом в бой!» - это название исторической реконструкции, развернувшейся на Ленинском проспекте Воронежа. 200 человек из 30 военно-патриотических клубов России, Беларуссии и Украины воссоздавали легендарный Парад 7 ноября 1941 года.

Как и 78 лет назад парад в Воронеже принимает командующий Юго-Западным фронтом маршал Семен Тимошенко. В его роли - руководитель военно-патриотического клуба «Набат» Евгений Ишутин. В образ вошел так хорошо, что несмотря на отсутствие портретного сходства, казалось: на трибуне действительно маршал.

Евгений Ишутин — организатор, председатель правления ВРОО «Набат» говорит: «Это очень волнительно, настраиваешься...Стараешься сделать чтобы все это выглядело естественно и правильно, соответственно, форма соответствовала, соответственно проход, ну, скажем, чтобы мы были достойны быть правнуками наших дедов и прадедов».

И вот, наконец, сам парад, ради которого, кстати, перекрывали движение на Ленинском проспекте. Шли от остановки Ильича до улицы Арзамасской. Вот стрелковые части, сформированные еще до 1941, потом, подразделения, созданные в первые месяцы войны, полки НКВД, разведчики, медико-санитарный батальон... Все одеты так же, как их деды и прадеды - в тот легендарный для Воронежа день. Из общей картины выбивается лишь молодежь. Юнармейцы, кадеты, курсанты военных ВУЗов. Организаторы говорят: сделано это специально, как символ преемственности поколений.

Тогда, в ноябре 1941 года военные парады прошли в трех советских городах- в Москве, Куйбышеве и Воронеже. Все шествия задумывались для поднятия морального духа армии и мирных граждан страны. И многие солдаты и ополченцы прямо с парада уходили на фронт. Часть ушла на север - оборонять Москву. А многие остались в Воронеже строить укрепрайоны. То же касается и техники.
Машины для этого парада собирали, что называется, с миру по нитке. Какие-то предоставили коллекционеры, что-то нашли сами реконструкторы. Внедорожник ГАЗ-67 с макетом пушки, советский бронеавтомобиль БА-64, грузовик ЗИС-5, тяжёлые мотоциклы. Ну а замыкает колонны легендарное оружие Победы - "Катюша", созданная в Воронеже.

К нынешней реконструкции готовились больше 2 месяцев. Участники говорят: важна не только техническая сторона: аутентичность костюмов, детали экипировки, но и эмоции.
Алексей Ковалев - участник реконструкции- говорит: «Участвуют те кто ну как бы говорят, вы что-то как-то не то что с вами происходит, зачем вам это нужно, а мы вот бывает - у меня даже в этот момент слезы наворачиваются когда мы вот видим 9 мая, приезжаем в детские садики, когда какой-нибудь малыш двухлетний подходит, держит тебя за руку, с мамой подходит, там заминает кашу солдатскую - вот это вот много чего стоит, и ради этого мы этим и занимаемся, чтобы другие знали как это все было на самом деле».

Андрей Фомин - член координационного совета реконструкторов Воронежской области поделился: «Основная проблема - это к тому чтобы собрать людей - собрать в коробки по форме одежды. Подготовить по вооружению. Второе - подготовить гражданских людей, хоть немного, но все-таки пришли потому что с гражданским костюмом вообще очень сложно, вообще в реконструкции. А Воронеж - это один из тех городов, где больше ста тысяч мирного населения вышло на демонстрацию 7 ноября, кроме войск и поэтому такое длинное шествие было в 41-м году».

За ограждением — зрители. В этот день их собралось больше 15 тысяч. С учетом не самой приятной погоды - цифра впечатляющая. Впрочем, говорят, в 41-ом было гораздо холоднее. Да еще и снег.
Александр Молев — зритель: «Стихи Роберта Рождественского вы же знаете: «это нужно не мертвым, это нужно живым». В параде мне понравилась знаменосная группа, потому знаменосцем был мой сын».

Леонид Молев – зритель: «Вот реконструкция показывает какой была война, а парад какой была техника, военные, кто сражался».

После парада – еще одна реконструкция. Немцы наступают, наши обороняются. Более 200 человек воссоздавали для зрителей и самих себя один из боёв 1941-го.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576285388.6773