11:00  "Освоение Крыма"
 11:45  "Такие разные"
 12:45  "Депутатский журнал"
 13:00  "Область спорта"
 13:15  «Полицейский вестник»
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Депутатский журнал"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
11:00  "Освоение Крыма"
11:45  "Такие разные"
12:45  "Депутатский журнал"
13:00  "Область спорта"
13:15  «Полицейский вестник»
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Депутатский журнал"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
В Воронеже разработали уникальную программу для детей с особенностями и их родителей

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже разработали уникальную программу для детей с особенностями и их родителей

877

Аутизм, ДЦП и прочие заболевания – всестороннему развитию не помеха, уверены в центре развития творчества детей и юношества Ленинского района. Заниматься с особенными ребятами там начали еще в 70-х годах прошлого века, а сейчас разработали целую программу под названием «Открытый мир». В ней – творческая составляющая и масштабная психологическая поддержка, причем, как детей, так и их родителей.

Обычная пятиэтажка в центре города. Металлический пандус ведёт на крыльцо с табличкой «Клуб по месту жительства «Звезда». Посетители уже на месте – с минуты на минуту начнутся занятия.

7-летний Лёва сегодня умеет читать, считать и писать – готовится в школу. Хотя 4 года назад родным Лёвы сказали, что мальчик с диагнозом аутизм даже говорить никогда не сможет.

Татьяна Филатова, бабушка:

– Мы поплакали-поплакали с дочерью, и решили не сдаваться, и пошли, пошли, по всем психологам, неврологам, по логопедам, и, как говорится, Бог нам помог. Нам попались великолепные логопеды, психологи, в итоге мы заговорили, причем, так, что начали читать,и пошла речь. Мне не нужна высота какая-то. Какие-то университеты, еще что-то, нет. Хотя бы просто чтобы это был нормальный, себя обеспечивающий всем человек. Чтобы это был не инвалид.

Не сдались и родные 5летнего Егора. Мальчик родился недоношенным с ДЦП и эпилепсией. Правильно назвать и обвести по пунктирным линиям геометрическую фигуру или найти контур для фруктов – лишь на первый взгляд просто. Для Егора – это настоящее достижение.

Наталья Богатова:

– О, это вообще большой любитель заниматься. Мы когда ложимся в больницу и там нет возможности заниматься, там процедуры идут, он ходит и ноет «Мама, когда на занятия?». Когда идут консультации с логопедом в больнице – «Занятия! Наконец-то».

Такие группы психологической поддержки всегда очень малочисленны: в этой, к примеру, всего трое учеников. У каждого – свой тьютор, наставник. Их в клубе шестеро. Все – дипломированные психологи. Собирают паззлы, рисуют песком, учат ребят общаться – между собой и со взрослыми, кстати, работают по программе «Открытый мир» не только с детьми, но и с их родными.

Екатерина Болдырева, заместитель директора по социально-психологической работе центра развития творчества детей и юношества Ленинского района:

– Необходимо психолого-педагогическое образование всей семьи таких детей. Потому что когда семья является ресурсом, то и у ребёнка результат значительно выше, когда все вместе проходят данное образование. Для этого у нас открылся психологический клуб для родителей, который проводит и психологические гостиные, тренинговые программы для родителей, групповые и индивидуальные консультации.

Сегодня в программе «Открытый мир», разработанной специалистами центра развития творчества Ленинского района, порядка 40 ребят. Реальное число детей с ограничениями по здоровью в городе и области на порядок больше. Главное желание сотрудников клуба – вывести из сумрака всех. Благо, сейчас есть куда. Ресурсных групп и классов в садах и школах, инклюзивных занятий в центрах дополнительного образования достаточно. даже если один подопечный в будущем достигнет успеха, говорят их наставники, значит работали не зря.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596522903.481