12:15  «Магистраль»
 12:30  «Открытая наука»
 13:00  «Такие разные»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Магистраль»
 14:45  «День вместе. Разминка»
 15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 15:15  «День вместе. Хенд мейд»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  "Ремонт по-честному"
12:15  «Магистраль»
12:30  «Открытая наука»
13:00  «Такие разные»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Магистраль»
14:45  «День вместе. Разминка»
15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
15:15  «День вместе. Хенд мейд»
16:00  «Губернские новости»
16:30  "Ремонт по-честному"
В Воронеже пятый межрегиональный робототехнический фестиваль собрал больше 1000 участников

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже пятый межрегиональный робототехнический фестиваль собрал больше 1000 участников

1836

Соревнования беспилотников, гонки роботов, манипуляторы, 3д-моделирование, 22 региона и порядка 1000 участников — в Воронеже прошел 5-й, юбилейный, межрегиональный робототехнический фестиваль «Робоарт 2019». Целый день традиционно на базе главного корпуса ВГУ вундеркинды из разных уголков страны доказывали, что именно их проект способен изменить мир. С юными изобретателями познакомилась наша съемочная группа.

Собрать кубик Рубика за несколько секунд для этих ребят – сущие пустяки. Хотя многим в этом зале едва исполнилось 7 лет. Потому зачастую рядом – родители или научный руководитель. А еще те, кто привык заглядывать в будущее. Представители бизнес-сообщества – потенциальные работодатели юных Кулибиных. Робоарт традиционно поддерживает и гражданское собрание «Лидер».

Геннадий Чернушкин, глава ГК «Ангстрем», участник Гражданского собрания «Лидер»:

– Конечно, поддержка очень нужна, потому что ребенку сложно ориентироваться в том надвигающемся мире, каков он, что востребовано, что интересно, что вообще бывает. А родители после последних, наверное, 20 с лишним лет, они сами не всегда могут ребенка правильно сориентировать. Что такое правильная жизнь, счастливая страна, какие действия, что такое хорошо, что такое плохо. Поэтому поддержка нужна всякая, и мы ее с удовольствием оказываем.

Направлений и секций десятки, но – признают эксперты, самые популярные — космос и медицина. Задача каждого участника – не просто показать, но и грамотно представить проект, доказав его жизнеспособность. Глаз экспертов каждый год традиционно задерживается на 10% изобретений.

Илья Коржик, директор воронежского центра инженерных компетенций детей и молодежи:

– Одна из целей и трендов образования сейчас — ориентированность на проектную деятельность. И причем, проектную деятельность с продуктом, который востребован бизнесом и промышленностью. В экспертах большое количество представителей промышленных компаний, IT -предприятий, компаний, занимающихся инжинирингом, проектированием, разработкой радиоэлектронных автоматизированных инженерных систем. Это очень важно и детям получить от них обратную связь по их поделкам, проектам, это неоценимо.

Защитная индивидуальная насадка или – сокращенно – ЗИНА – разработка воспитанников воронежского технопарка «Кванториум» – обещает спасти владельца от вирусов и инфекций. Себестоимость минимальна – уверяют изобретатели, а эффективность гораздо выше, чем у марлевой повязки или одноразовой медицинской маски.

А вот юный ученый из Тимошевска Краснодарского края – Кристина – представляет прототип робота-няньки, который легко может накормить того, кто сам поесть не может, например, парализованного.

Кристина Стрельчук, участница фестиваля «Робоарт» (г. Тимошевск Краснодарский край):

– Я считаю, этот робот поможет людям с ограниченными возможностями, тем людям, у которых нет сиделок и нянь, им он очень поможет.

Участники из Курска – отец и сын Новомлинец – в прошлом году уже увозили награду за свои супер-изобретения. В юбилейном Робоарте также поражают умы и сердца экспертов. Их робот с говорящим названием «Молния» безоговорочно побеждает во всех заездах с рекордной скоростью – меньше 2 секунд.

Кирилл Новомлинец, участник фестиваля «Робоарт» (г. Курск ):

– Мне нравится программировать роботов, всякие машины.

Евгений Новомлинец, участник фестиваля «Робоарт» (г. Курск ):

– Мы думали, куда ходить, чем дополнительно заниматься, решили, что это очень перспективное направление – компьютерное программирование, конструирование, соревновательный такой дух, и решили заниматься моделями.

Свердловская, Архангельская область, Ставрополье, Минводы, Сочи, Крым, Казань, Удмуртия, Калмыкия, Владимир, а самые многочисленные команды прибыли на фестиваль из соседних Курска, Орла, Тамбова, Белгорода. Всего 22 региона, число участников традиционно высоко, и растет вместе с количеством робототехнических клубов.

Алексей Федотов, директор воронежской Экспериментальной технической школы:

– Мне приятно, что вот такие дети продолжают учебу, это уже не случайные дети, я вообще противник как ЕГЭ, так и вот этих массовых поступлений, когда можно подать заявление в несколько ВУЗов на несколько специальностей, это издержки плохой профориентационной работы, мы занимаемся профориентацией, вот фестиваль – это профориентация. Когда дети видят, что им действительно это нужно, это же такое удовольствие. И мы родителям говорим – как здорово, что мы с радостью утром бежим на работу, вот у них такое счастье должно быть, что я иду на работу, которая мне нравится.

Пока для большинства участников – Робоарт – игра. Но основы механики и радиоэлектроники здесь знают даже первоклашки. За пять лет существования фестиваля многие его выпускники стали студентами профильных ВУЗов, и не сегодня-завтра будут дипломированными специалистами каждый в своей отрасли. Главное, говорят организаторы, не растерять того огня, который лучшие изобретатели Робоарта увозят с собой в виде статуэтки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__