Прямой эфир
21:15
Передача
«Наш город»
 21:30  «Вопрос чести»
 23:00  «Малая сцена»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Наш город»
 00:30  «Медовый месяц Камиллы»
 02:00  «Новости регионов»
 02:10  «Мольер»
 04:05  «Музыка мира в Белом колодце-2018»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
Прямой эфир
21:15
Передача
«Наш город»
21:30  «Вопрос чести»
23:00  «Малая сцена»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Наш город»
00:30  «Медовый месяц Камиллы»
02:00  «Новости регионов»
02:10  «Мольер»
04:05  «Музыка мира в Белом колодце-2018»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
В Воронеже проверяют дома с печным отоплением

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

В Воронеже проверяют дома с печным отоплением

640

Воронежские дома с печным отоплением сейчас оказались в зоне особого внимания специалистов МЧС России и районных управ. Таких строений - отапливаемых по старинке, углем и дровами — в столице Черноземья достаточно много. «Дедовский» способ обогрева, конечно, опасен, но многие отказаться от печек зачастую не имеют возможности. О том, как согреть дом и при этом не устроить пожар — в ходе рейда рассказали воронежцам сотрудники МЧС и представители управы Коминтерновского района.

Клавдия и Пётр Приваловы гостей встречают радушно. Старики вот уже 60 лет живут душа в душу, в доме порядок, в семье — понимание и взаимопомощь. Общению пенсионеры рады любому, остались совсем одни. Сотрудников МЧС и районной управы слушают внимательно: дом Приваловых — первый в списке на проверку печного отопления. Топят старики дровами, которые собирают прямо на улице. Говорят, что без печи — никуда, ведь газ в старый дом уже не проведёшь, а с печкой как-то даже привычнее и уютнее.

- Начинается весна, я её чищу. Лезу на чердак, потом белю. И всё - ждём осени. Осень подходит, топим дровами, потому что угля нет. И печка старая уже, страшно углём топить. Два раза в день протопим - и тепло. Сейчас вот дровишек подложу, чаю согреем и всё, - рассказывает Клавдия Привалова.

Сегодня дымок печей можно увидеть ещё во многих домах воронежского частного сектора. В большинстве таких построек живут пожилые люди. Сотрудники МЧС предупреждают: высок риск возгорания из-за незакрытой заслонки, случайно упавшего уголька. За последние три года на территории Коминтерновского и Центрального районов случилось пять пожаров из-за неисправного печного оборудования.

- Главная наша задача — предупредить людей, убедить, что их жизнь превыше всего, что правила безопасности написаны очень давно, что пренебрегать ими нельзя. Основной упор делается на устные беседы, профилактические работы, - рассказал инспектор отдела надзорной деятельности по Коминтерновскому и Центральному районам ГУ МЧС России по Воронежской области Евгений Ершов.

В законе прописано, что каждый собственник обязан проверять исправность своей печки. Профессионально же исследовать систему отопления на безопасность может специальная служба. Воронежцы к ней обращаются редко: утверждают, что топить и обслуживать печь — дело нехитрое и давно известное.

Профилактические рейды по домам с печным отоплением проходят несколько раз в сезон. Особое внимание - во время сильных морозов. А такие нынешней зимой - еще впереди.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__