Прямой эфир
Прямой эфир
В Воронеже провели юбилейный фестиваль «Танцующий город»

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже провели юбилейный фестиваль «Танцующий город»

4032


«Вы в танцах» по-воронежски. 25-летие празднует хореографический фестиваль-долгожитель теперь уже практически регионального масштаба. Несмотря на то, что проводит его управление культуры столицы Черноземья, конкурс давно вышел за пределы собственно Воронежа...

Начало гала-концерта намечено на 6 вечера, но Театр оперы и балета бурлит уже с трех дня. Кто-то курсирует по фойе, репетирует, кто-то просто волнуется. Все же выступление на главной хореографической сцене города — событие для участников конкурса «Танцующий город» знаковое. Да и сам конкурс в 2019-м отмечает четвертьвековой юбилей. Так что момент действительно торжественный. В этом году отборочные туры прошли 127 коллективов, это порядка 3,5 тысяч человек — от малышей до пенсионеров.

Говорит Нааталья Мартемьянова, заслуженный работник культуры Воронежской области, главный специалист управления культуры администрации г. Воронеж:
«Мы не просто отбираем лучшие коллективы, мы еще и занимаемся их образованием. Мы посещаем открытые уроки хореографического училища, ходим на открытые репетиции в Театр оперы и балета, Воронежского русского народного хора. Мы проводим мастер-классы в течение 3 недель для хореографов, которые принимают участие в нашем фестивале».

Идея такого праздника танца зародилась еще в начале 1990-х с фестиваля «Серебряная стрекоза», правда, в нем участвовали только студенты. Формат, где на других посмотреть и себя показать могли люди разного возраста и коллективы всех хореографических направлений, появился через несколько лет. Организаторы — сотрудники городского управления культуры — вспоминают: у «Танцующего города» всегда была своя, особая атмосфера. Дружеская, но конкурентная. Количество ансамблей-участников постоянно росло, состав менялся, однако есть среди сегодняшних конкурсантов и настоящие старожилы, ставившие номера еще для первого фестиваля.

Говорит Татьяна Сухарева, руководитель ансамбля танца «Ровесник»:
«Самый первый, это было настолько давно — сложно вспомнить. Конечно, не столько много принимало участие коллективов, сейчас в 10 раз больше, наверное, принимает участие, но было также весело».

Отличительная черта этого фестиваля в том, что соревнуются не столько коллективы, сколько хореографические композиции. Из всех номеров, а их в этом году было 376, жюри отобрало 120. Они и вошли в серию гала-концертов. На справедливость судейства никто из конкурсантов не жалуется. Говорят, «Танцующий город» — это когда все по-честному.

Говорит Андрей Харитонов, руководитель управления культуры администрации г. Воронеж:
«На протяжении практически всех 25 лет здесь ни разу не повторялся состав членов жюри и его на сто процентов можно назвать не предвзятым, потому что жюри полностью состоит, я извиняюсь за такое слово, из «не местных» участников. Причём это всегда профессура, доценты ведущих вузов страны в сфере культуры и искусства, ведущих балетмейстеров».

Кто будет признан лучшим из лучших в этом, юбилейном для фестиваля году, станет ясно 23 апреля. Помимо Гран-при, этот коллектив получит Кубок главы города и сертификат на 100 тысяч рублей. На торжественную церемонию награждения приглашен специальный гость — театр балета Аллы Духовой «TODES».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__