Прямой эфир
16:15
Сериал
"Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
 17:45  "Область спорта"
 18:00  "Такие разные"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Народные деньги"
 20:15  "Легенды спорта"
 20:45  «Полицейский вестник»
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
Прямой эфир
16:15
Сериал
"Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
17:45  "Область спорта"
18:00  "Такие разные"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Народные деньги"
20:15  "Легенды спорта"
20:45  «Полицейский вестник»
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
В Воронеже прошёл 19-й турнир по армейскому рукопашному бою памяти Вячеслава Шибилкина

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже прошёл 19-й турнир по армейскому рукопашному бою памяти Вячеслава Шибилкина

3744

В 19-й раз в столице Черноземья прошёл турнир по армейскому рукопашному бою памяти героя России Вячеслава Шибилкина. Он погиб в Чечне в августе 2000-го. Близ села Самашки группа собровцев попала в засаду. Спасая товарищей, лейтенант Шибилкин закрыл своим телом гранату. За что и был награждён званием героя – посмертно. Турнир в его честь учредили практически сразу же. Проводят соревнования на на базе академии им. Жуквоского и Гагарина, которую когда-то закончил и сам Вячеслав Шибилкин.

17 команд со всех уголков страны приехали в Воронеж, чтобы почтить память героя России Вячеслава Шибилкина и сразиться за звание лучших. Организаторы отмечают – география участников, их количество, уровень подготовки, равно как и вообще сам турнир – растут из года в год. В 2018-м соревнования официально стали этапом кубка вооружённых сил. Теперь при соблюдении определённых условий победителям присваивается звание мастеров спорта по армейскому рукопашному бою.

Александр Румянцев, главный тренер вооружённых сил по армейскому рукопашному бою:

– Есть ряд критериев, которые должны выдерживаться для того, чтобы статус турнира оставался мастерским – это и количество всероссийских судей и в каждом весе, чтобы было как минимум 2 мастера спорта, 6 кандидатов в мастера спорта – тогда вес мастерский.

Александр Румянцев признаётся, с каждый разом судьям всё сложнее. Зачастую исход поединка решает пара очков, хотя и досрочную победу нокаутом никто не отменял. Чтобы завоевать звание лучшего, участникам приходится изрядно попотеть. Как говорится, тренировки, тренировки и ещё раз тренировки.

Дмитрий Моклаков, курсант военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

– Первый бой выиграл. Выиграл тяжело. Так как первый бой – ещё в колею не вошёл. Было, конечно, трудновато, но думаю – дальше больше. Дальше будет легче и настрой очень хороший.

Павел Приходько, старший преподаватель кафедры физической подготовки военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

– Невзирая на то, что на ковре мы представители разных команд и мы соперники, за пределами ковра мы – друзья, товарищи, единомышленники. Каждый из них. Лично общаемся, поддерживаем, в организации помогают как представители ЦСКА, так и других ведомств, структур. То есть нормальные, партнёрские отношения присутствуют в нашем виде спорта.

Ежегодно турнир посещает и мама Вячеслава Шибилкина. Надежда Цакал вручает награду в весовой категории до 75 килограммов, в ней когда-то выступал и сам герой России, причём очень успешно.

Надежда Цакал:

– 19-й год проходят соревнования. То есть 19 выпусков уже прошло на его памяти. Уже сколько ребят разъехалось по стране и за границу. Разнесли память о Славке, а для меня, как для мамы, это очень много. И дай Бог, чтобы это продолжалось, и меня не будет, чтобы продолжалось, потому что память о Славке будет всегда.

В планах академии имени Жуковского и Гагарина и дальше развивать турнир и привлекать всё больше участников. В следующем году соревнования отпразднуют свой 20-летний юбилей, который совпадёт ещё с одной круглой датой – столетием самого военного вуза.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614692194.2634