11:00  "Кумиры. Анна Герман"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Формула здоровья""
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  Парламентский дневник
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Формула здоровья""
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Кумиры. Анна Герман"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Формула здоровья""
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  Парламентский дневник
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Формула здоровья""
16:00  "Губернские новости"
В Воронеже прошел XII архитектурный форум «Зодчество VRN»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже прошел XII архитектурный форум «Зодчество VRN»

3564

Говорили о регулировании застройки в центре города и информационном моделировании строительных объектов, обсуждали концепцию развития Петровской набережной и Генеральный план на ближайшие 20 лет. Форум собрал рекордное количество участников, а свое видение столицы Черноземья как города будущего мог представить фактически любой желающий. Место действия Советская площадь. Выбрана - говорят организаторы форума - не случайно: сегодня это один из самых удачных вариантов организации общественного пространства в областном центре. Плавясь от жары, молодые архитекторы презентуют новые проекты. И тех, и других в этом году рекордное количество — заявок на участие оргкомитет получил порядка 400 из более чем 30 регионов страны. В непростой борьбе выстояла 5-я часть, среди них, к примеру, — Дом анимации от студии Wizart Animation, который в ближайшее время вырастет в центре Воронежа, на улице Куколкина.

Антон Скупченко, руководитель архитектурной студии:

«Это интересный проект, мы поставили себе цель сделать его за одну неделю, потому что был жесткий график, который мы смогли раздвинуть под этот проект, идея пришла внезапно. Начали рисовать — получился один проект, хорошо мы увидели его в интернете, идеи совпали, потребовалась переделка его, и мы в срочном режиме буквально за день за два до сдачи пришла другая мысль создать такой замок Снежной королевы. «Холодное сердце города», вот».

Помимо смотра-конкурса архитектурных проектов, форум — это еще и традиционные деловая и образовательная программы. На Зодчество 2019 приехали порядка 50 лекторов. Тем , как водится в градостроительстве, множество. Но с особым акцентом говорят о депрессивных районах, застройке в центральной части города, развитии Петровской набережной. Константин Кузнецов, помощник губернатора Воронежской области отметил: «Я могу назвать проблемы, с которыми мы хотели бы побороться — это точечная застройка, это не скоординированные действия застройщика в плане развития города, определение площадок и точек роста города, и все-таки некая регламентация по высотности. Мы должны определить, где городу лучше быть среднеэтажным, а где оставить возможность быть многоэтажным, опять же, исходя из экономки квадратного метра». Двенадцатое по счету Зодчество прошло под условным названием «Города нашего будущего». Как они будут выглядеть, в этом году позволили предположить каждому жителю: воронежцы могли предложить свои проекты архитектурных решений общественных пространств. Эта социальная составляющая отныне будет ежегодной частью форума.

Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области говорит:

«Все темы, которые будут формировать самую актуальную повестку в сфере архитектуры и градостроительства в ближайшие 10-20 лет, мы пытаемся здесь, что называется, такие заделы на будущее вот этим форумом оставить, то есть показать, что архитектура максимально динамично развивающаяся среда и что - ну по сути на сегодняшний день эту профессию и городскую среду уже определяют молодые люди, молодые профессионалы».

Очередной форум представил и пилотную версию концепции Генплана — документа, по которому областной центр будет жить и развиваться с 2021 по 2041 год. И не исключено, говорят организаторы, что какие-то проекты с Зодчества окажутся его частью. По крайней мере, за последние 5-7 лет несколько архитектурных задумок уже сошли с бумаги в реальную жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600927409.3353