19:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Зауралье"_Прямой эфир
 21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Арт-проспект"
 22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 22:45  "Инсайт"
 00:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
 00:30  "Секретные материалы"
 01:20  "Заметные люди"
 02:00  "Главный Национальный"
 02:15  "Эффект времени"
19:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Зауралье"_Прямой эфир
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Арт-проспект"
22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
22:45  "Инсайт"
00:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
00:30  "Секретные материалы"
01:20  "Заметные люди"
02:00  "Главный Национальный"
02:15  "Эффект времени"
В Воронеже продолжают выяснять причины зловония

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже продолжают выяснять причины зловония

1286

История с душком — в Воронеже продолжают выяснять причины зловония. Больше всех от него страдают жители Левобережного района, так как живут недалеко от источника плохого запаха – рядом с очистными сооружениями. С наступлением жары ситуация накалилась до такой степени, что разбираться с ней приехал губернатор. Он усадил за стол переговоров извечных противников – Водоканал, которому принадлежат правобережные очистные сооружения, и фирму ЛОС, хозяйничающую на другом берегу водохранилища. Обе стороны обвиняют друг друга. Но дело с мёртвой и крайне дурнопахнущей точки пока не движется.

Запах на левобережных очистных сооружениях невыносим – соглашаются даже местные работники, к специфическому аромату привычные. Обычно, говорят, здесь все не так критично: сточные воды в процессе биологической очистки проходят через иловые карты и многочисленные микроорганизмы. На вопрос – откуда такой смрад – отвечают: во-первых, лето на носу, под воздействием высокой температуры всё, что гниёт, мягко говоря, особенно плохо пахнет. Во-вторых, мол, причина зловония ещё и в промышленных отходах, которые убивают бактерии и мешают очистке.

Сергей Поляк, технический директор ЛОС:

– На сегодняшний момент поступают стоки к нам очень агрессивные промышленные, которые негативно влияют на систему биологической очистки. Мы определяем этот сток, мы сейчас выйдем на предварительной площадке, я вам покажу, что это из коллекторов Водоканала поступает этот сток агрессивный. Вот и всё.

Далеко не всё – выясняется чуть позже. Когда очистные сооружения начинает обследовать губернатор. Вопросов у главы региона много, потому здесь и мэр с заместителями по ЖКХ и городскому хозяйству, и руководитель департамента экологии и природных ресурсов, и представители Роспотребнадзора, полицейские. Плюс, разумеется, руководство фирмы ЛОС и Водоканала. По ходу этой малоприятной экскурсии выясняется: сооружения морально и физически устарели. С очисткой сточных вод просто не справляются.

Дальше совсем интересно. Оказывается камеры видеонаблюдения Водоканала уже фиксировали нарушителей, и есть догадки, кто сливает на Левобережные сооружения неприемлемые отходы и выводит из строя систему очистки.

Разбор полётов продолжается в ходе круглого стола. Руководство Водоканала на обвинения в том, что именно концессионер – основной источник зловонной проблемы – парирует: Правобережные очистные сооружения почему-то справляются с любыми отходами, так что вопрос в глобальной реконструкции систем на Левобережных.

Если «что делать», более менее понятно, говорит Александр Гусев, то вот тех, кто виноват, придётся поискать. И обещает: ловить будут за руку, а наказывать жестоко. Пока не найдут каждого в цепочке «несанкционированный слив» – «сбой в очистке» – «смрад над городом».

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Поверьте, ещё раз человек, который на этом автомобиле приехал сливать, да, попадая в обстановку, когда с ним работают оперативники, следствие, он через три минуты начнёт рассказывать всё, что он знает, и всех, кого он знает. И мы выйдем на тех, кто заказывает это всё. Его то, может быть, и не нужно с крайними мерами воздействия подходить, но вот тот, кто его в цепочку включил, тот, кто вначале формирует эту дрянь, а потом знает, куда эта дрянь вся уйдет, и знает последствия, с этими людьми нужно жестко поступить.

Вердикт губернатора – коллективно ловить тех, кто сбрасывает промышленные отходы, ремонтировать систему очистки Левобережных сооружений, причём, как можно быстрее и за деньги самой компании ЛОС. Намекнул на перспективу смены собственника в случае невыполнения обязательств. Чтобы вонь не стала такой же достопримечательностью областного центра, как, к примеру Воронежское водохранилище. Которое, к слову, тоже начало попахивать. Как, впрочем, и каждое лето.

Принято и ещё одно принципиальное решение. С 31 мая специально созданная экспертная группа, в которую войдут и специалисты Водоканала, будет круглосуточно мониторить систему очистки сточных вод на территории ЛОС. Цель – оценить технологию и в случае выявления несоответствий – представить предложения по их устранению. Причём, в кратчайшие сроки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576165811.7582