Прямой эфир
Прямой эфир
В Воронеже приводят в праздничный вид монументы и воинские захоронения

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже приводят в праздничный вид монументы и воинские захоронения

789


Умыли мылом и водой. В преддверии Дня памятников и исторических мест в Воронеже устроили «банный день». Начали с самых значимых - мемориальных комплексов на Чижовском плацдарме и площади Победы. Мыли, чистили и наводили порядок все вместе - школьники, специалисты водоканала и районных управ...

По команде водяной столб прямо из поливальной машины взметается до самой верхушки мемориала. Так за 10-15 минут расходуется столько же жидкости, сколько обычный человек тратит в месяц. Чтобы отмыть памятник дочиста, используют воду, в которой разведен специальный гель, безвредный для бронзовых монументов. Имеет значение и напор. Он регулируется прямо из кабины. Педаль в пол, и кубометры жидкости под большим давлением буквально вылетают из ствола.

Говорит Михаил Крюков, водитель поливальной машины:

«Наша задача - исполняем, как мойщики-работники. Определенное давление водитель автомобиля делает... Солдат мы моем, 6-8 давление, всё, этого хватает, замечательно отмываем».

Брызги воды за считанные минуты смывают пыль, грязь и следы птичьей жизнедеятельности. В управе Ленинского района говорят: задачи этой генеральной уборки - не только сугубо утилитарные. Есть у нее и более глубокий смысл - патриотический. Тут даже акцию специальную придумали: «Сохраним свое прошлое».

Говорит Евгения Демченко, заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам:

«Акция очень нужная, очень важная. Мы считаем и очень на это надеемся, что, привлекая детей к такой акции, мы их учим более бережному отношению к местам захоронений, вообще, в принципе, к историческим местам. И надеемся, что впредь они не будут допускать их загрязнения».

Говорит Ирина Винокурова, ученица средней школы № 12:

«Это очень важно - вспомнить память тех, кто воевал до нас, тех, кто защищал Родину, благодаря кому мы сейчас живем на мирной земле».

В руках школьников - лопаты, веники и тряпки. Девочки протирают запылившийся гранит. У мальчишек задача посложнее - избавить стену от налипшей извести. Заставлять восьмиклассников не приходится, инициативу проявляют сами. Многие о Великой Отечественной знают не только по кино и книгам.

Говорит Артем Новиков, ученик средней школы № 12:

«У меня прадедушка участвовал как раз в боевых действиях в Воронеже. Ну, я честно, не знаю, в какой дивизии он служил. Но память о нем хранится дома, у прабабушки, она еще жива. Сегодня чистим мемориал, потому что наш класс осознает важность памятников культуры для будущего поколения. Мы считаем, что их нужно сохранять в первозданном виде, чтобы осталась память о событиях прошлого».

За месяц в Ленинском районе вымоют 72 мемориальные доски, несколько братских могил,

памятники Бунину, Пушкину и Литературный некрополь. У Центральной управы в этом смысле работы больше: практически половина всех монументов Воронежа расположена именно здесь, их количество переваливает за двести.

Говорит Максим Санинский, начальник отдела по благоустройству управы Центрального района:

«Уже с самого утра помыты памятники Платонову, Мендельштаму, Маршаку. Сейчас будут выполнены работы по помывке памятника Победы, который был установлен уже более 44 лет назад. Вандализм на сегодняшний день - редкий случай, так, какие-то повреждения незначительные. У памятников износ какой-то происходит. То плитка откололась... Мы чиним по возможности, стараемся восстанавливать».

Всего же до конца месяца в городе почистят, отмоют и вообще приведут в приличный вид около 400 монументов и воинских захоронений. А еще наведут порядок в скверах и парках.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__