16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Футбол губернии"
 18:15  "Соль земли"
 18:30  "Собрание сочинений"
 18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
 19:00  "Итоги"
 19:15  "Парламентский дневник"
 19:30  "Губернские новости"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Футбол губернии"
18:15  "Соль земли"
18:30  "Собрание сочинений"
18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
19:00  "Итоги"
19:15  "Парламентский дневник"
19:30  "Губернские новости"
В Воронеже представители рабочих профессий соревновались в мастерстве

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже представители рабочих профессий соревновались в мастерстве

1091

Кирпич, раствор и новые двери. На стройплощадке всё готово. Только не для ремонта, а для конкурса. В Воронеже соревнуются представители рабочих профессий. На этот раз в центре внимания каменщики и плотники. Работы участников по достоинству оценила экспертная комиссия и наша съёмочная группа.

Ещё 12 лет назад он толком и не знал, что такое кирпич. Сегодня каменщик со стажем Игорь Мещеряков уверенно возводит стены. Прямые, а также с углами и изгибами. Работает быстро и аккуратно. Причем не только на конкурсе. Говорит, такие состязания для него не больше, чем демонстрация профессионализма. Другое дело – реальная стройка.

Игорь Мещеряков, каменщик:

– Стараешься делать, чтобы хорошо чтоб было. Не так тяп-ляп, а чтобы. Думаешь, может я куплю эту квартиру для себя как бы. Стараешься, конечно, как для себя, чтобы было всё. Лицевой, чтобы чистенько, красиво, аккуратно. А бутовый, чтобы плотно и крепко.

Каски, робы, спецобувь и рукавицы – всё по технике безопасности. За её соблюдением строго следят члены жюри. Говорят – это основа, необходимое условия допуска к участию в конкурсе. Дальше – сам процесс. Его тоже жёстко контролируют. Эксперты отмечают всё, вплоть до мелочей.

Николай Репринцев, секретарь проверяющей комиссии:

– Как с кирпичом обращаются. Как обращаются с кирочкой, обращаются с ведрами и так далее. Как раствор накладывают. Соответственно, культура – никто не отменял. Ну и в принципе смотрим также эстетику. Если посмотрите, у кого-то чище, у кого-то грязнее кирпичная кладка. На всё это обращаем внимание.

По соседству трудятся плотники. Собирают и устанавливают дверные коробки, крепят петли, уже на них – сами двери. Справиться с заданием в одиночку необходимо за четыре часа. Впрочем, чем раньше – тем лучше – за скорость начисляют дополнительные баллы. Но главное – в погоне за временем не допустить ошибок.

Михаил Труфанов, член проверяющей комиссии:

– Проблемы будут такие: или дверь не будет закрываться, или будет перекошена от коробки. Коробка будет стоять, а дверь поставили – оно не прикрывается. Зазор должен быть два миллиметра между коробкой и дверным полотном. Это тоже важно. Важно, чтобы дверное полотно при открывании стояло на одном месте. Вот тогда – правильно установлено. Это требование ещё со времён Петра Великого, наверное.

Впрочем, здесь говорить об основах не приходится. Участники конкурса – мало того, что с опытом, так ещё и работают с душой.

Владимир Бурминов, плотник:

– С дедушкой работал по-плотницки. Понравилось. Пошёл отучился. И работаю по профессии. Нюансы у каждой своей работы есть, тонкости свои надо знать.

Александр Гончаров, плотник:

– Я пришёл на стройку учеником. И с ученика где-то за три года получил четвёртый разряд – это самый высший. И всё. Теперь работаем все время. Плотники раньше двери-окна устанавливали, а сейчас там и гипсокартон, и потолки делаем. Внутренние отделочные работы делаем.

Такой конкурс профессионального мастерства 9-й год подряд проводится по всей России. Его организатор – Министерство труда. Цель – повысить престиж рабочих профессий. В первую очередь, среди молодёжи.

Елена Маслова, заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области:

– Ведь надо думать о будущем, чтобы молодежь приходила, занимала места вот тех квалифицированных специалистов, которые участвуют в конкурсе. Поэтому, у молодых людей сейчас выпускные экзамены, есть очень хороший пример того, как можно получить рабочую профессию. И по ней работать, зарабатывать, посмотреть какие условия труда. Увидеть, что сегодня очень многое изменилось. Именно в рабочих специальностях. В строительстве совершенно новые технологии используются. И всё очень интересно.

В этом году в Воронеже за звание лучших в своем деле борются 7 каменщиков и 5 плотников – представители известных строительных организаций региона. Победители получат путевки в финал, где будут представлять область уже на федеральном уровне.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576068417.1951