04:30  "Мастера"
 04:45  "Собрание сочинений"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  «День вместе. Разминка»
 12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
04:30  "Мастера"
04:45  "Собрание сочинений"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  «День вместе. Разминка»
12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
В Воронеже пожарные, спасатели и медики ликвидировали последствия «аварии» на хлораторной станции

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже пожарные, спасатели и медики ликвидировали последствия «аварии» на хлораторной станции

525

Под вой сирен к хлораторной водоподъёмной станции, расположенной в Железнодорожном районе, съехались пожарные, спасатели и медики. Повод – авария. К счастью, виртуальная. По сценарию больших учений, при разгрузке контейнеров с хлором одна из ёмкостей упала. И ядовитая жидкость вытекла наружу.

Первыми в эпицентр аварии, прямо к контейнеру, из которого утекает хлор, спешат сотрудники нештатного газоспасательного формирования воронежского водоканала, облачённые в специальную экипировку. Это изолирующий костюм типа «Стрелец». Плюс дыхательный аппарат. Общий вес – около 15 килограммов. Подойти вплотную, чтобы установить защитный клапан, и тем самым локализовать аварию, а также создать водную завесу, которая не даст ядовитым веществам распространиться по воздуху – задача номер один. Справиться с ней быстро и качественно помогают пожарные, а также сотрудники городской и областной служб спасения.

Игорь Шапкин, заместитель командира нештатного газоспасательного формирования воронежского водоканала:

– Хлор – он ярко выраженного жёлтого цвета, во-первых, его легко определить визуально направление, определяется по ветру, то есть хлор стелется по земле, и соответственно, облако движется по ветру. Вот таким образом мы определяем направление облака. Существуют ещё газоанализаторы, с помощью которых мы определяет предельно допустимую концентрацию и концентрацию, при которой уже нельзя дышать без специализированных дыхательных аппаратов.

Концентрация ядовитых веществ в эпицентре виртуальной аварии в 200 раз выше нормы, что неудивительно. По легенде, наружу вытекло триста килограммов хлора, площадь разлива – сто квадратных метров. Но сама зона заражения, как правило, гораздо больше. В данном случае под угрозу попал жилой квартал с тремя сотнями частных домов. А это более семисот человек. Плюс сотрудники хлораторной водоподъёмной станции. Один из них – погиб. Двое в тяжёлом состоянии.

Сергей Хренов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области:

– Если вы находитесь в зоне, близлежащей к чрезвычайной ситуации, необходимо не выходить из дома, максимально загерметизировать окна и двери и применять ватно-марлевые повязки, смоченные раствором перекиси водорода. В случае действительно чрезвычайно критической ситуации, которая может повлиять на здоровье и жизнь людей, будет организована эвакуация из района, соответственно, всеми экстренными службами при усилии городской администрации, областной администрации. Эти навыки должны оттачиваться и оттачиваться до автоматизма, чтобы в случае действительно пришедшей чрезвычайной ситуации человек уже не думал, а человек уже знал, как действовать, у него это было, скажем так, выработано уже на уровне рефлексов.

Первую медицинскую помощь на месте пострадавшим оказывают сотрудники центра медицины катастроф. Говорят, спасти человека, получившего отравление хлором, вполне реально, если воздействие этого ядовитого вещества не было слишком долгим.

Юрий Самодуров, врач центра медицины катастроф:

– Первая помощь, какая в данном случае, прежде всего, исключить дальнейшее действие этого хлора, то есть вынос пострадавшего из зоны поражения. В дальнейшем она зависит от того, насколько дыхательные пути были поражены действием хлора, то есть обеспечение проходимости дыхательных путей, подача кислорода, оказание противоотёчной терапии, чтобы уменьшить отёк слизистой полости рта, инфузионная терапия – это внутривенная инфузия.

Учения на режимных объектах проходят регулярно. По словам специалистов, такая отработка навыков помогает держать себя в постоянной боевой готовности. К счастью, в Воронежской области аварий с большой утечкой хлора не случалось. Зато были ЧП на аммиакопроводе и разлив стирола. В общем, не расслабишься.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576285266.8895