00:30  "Футбол губернии"
 01:00  "Документальное кино"
 01:30  "Область спорта"
 01:45  "Мастера"
 02:00  "Новости регионов"
 02:10  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  "Документальное кино"
 03:30  "Футбол губернии"
 04:00  "Открытая наука"
00:30  "Футбол губернии"
01:00  "Документальное кино"
01:30  "Область спорта"
01:45  "Мастера"
02:00  "Новости регионов"
02:10  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
03:00  "Документальное кино"
03:30  "Футбол губернии"
04:00  "Открытая наука"
В Воронеже появился сервис защиты женщин от преследователей «Позовите Галю!»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже появился сервис защиты женщин от преследователей «Позовите Галю!»

Корреспондент интернет-канала «TV Губерния» узнала, почему проект пока не работает
1098
В Воронеже появился сервис защиты женщин от преследователей «Позовите Галю!»
Фото: instagram.com

Проект «Позовите Галю!» стартовал в России 29 октября. Он объединяет общественные заведения, в которые девушка может обратиться за помощью, если к ней пристают или угрожают. Розовый стикер на дверях кафе или бара означает, что персонал поможет женщине и не будет задавать лишних вопросов. Корреспондент интернет-канала «TV Губерния» разобрался, почему эта схема не работает в Воронеже, хотя на карте города уже 11 заведений с розовым стикером.
    
Розовый стикер – сигнал защиты

Инициатор проекта, блогер Виктория Рахматулина, объясняет, что проект «Позовите Галю!» – аналог западных проектов по защите женщин от назойливых поклонников. Во многих зарубежных странах женщина в таких случаях может обратиться за помощью не только к полицейским или прохожим, но и в близлежащее кафе, ресторан или отель. Достаточно назвать персоналу кодовую фразу. После чего ей должны помочь – отвести в безопасное место, показать запасной выход или вызвать полицию, если поклонник настроен агрессивно.

Женщина также может попросить о помощи, если её свидание «пошло не по плану». Или у неё нет другого способа сообщить о том, что она уже давно в руках опасного тирана, который в этот момент находится рядом, а при нём она даже боится открыто позвать на помощь.

Название российского проекта отсылает к популярному мему про кассира из «Пятёрочки»: «Галя, у нас отмена». Каждый посетитель магазина хоть раз слышал подобную фразу, когда кассир зовёт коллегу, чтобы тот отменил покупку. Кроме того, среди молодежи имя Галина редкое. В заведениях в основном работают молодые люди, поэтому сложно перепутать кодовую фразу с тем, что действительно просят кого-то позвать.

Если владелец заведения хочет стать партнером проекта, нужно заполнить форму обратной связи на сайте – указать адрес, аккаунт в Instagram. Важно, чтобы в помещении, где располагается точка общепита или отель, был отдельный вход, и в него было легко попасть с улицы. Также нужна отдельная комната, где девушка может переждать опасность, или запасной выход.

После регистрации на сайте заведение появляется на карте. Теперь оно может разместить на своём входе ярко-розовый стикер с желтой молнией — знак того, что здесь женщины могут рассчитывать на помощь и защиту.

Стать участником проекта могут не только отели, кафе, рестораны или пабы, но и фитнес-центры, салоны красоты и другие организации.

Точки на карте прибавляются, но о помощи пока не просят

Чтобы проверить, как работает проект «Позовите Галю!» в Воронеже, журналист интернет-канала «TV Губерния» отправилась в гостиницу «Подушкин». Этот отель одним из первых в Воронеже появился на карте безопасности проекта. Фактически «Подушкин» находится в центре Воронежа, в районе ВГУ. Однако реально добраться до этого места без личного авто непросто. В зимних сумерках я едва не сломала ноги, разыскивая здание гостиницы между тесных переулков частного сектора, спускающихся к воронежскому водохранилищу.

Девушка на ресепшен на мой вопрос о Гале, призналась, что об этом проекте узнала только накануне, благодаря журналистам.

Как рассказала администратор «Подушкина» Юлия Васильева, федеральная сеть, в которую входит и воронежская гостиница, подключилась к проекту с 5 ноября. Но персоналу об этом сообщили только недавно. Помещение отеля соответствует всем требованиям проекта — есть две комнаты: для администратора и горничных, где девушка при необходимости сможет оставаться несколько часов, а также запасной выход.

– Мы расположены в частном секторе, вблизи нет остановок общественного транспорта, кафе или других людных мест, где девушка могла бы попросить о помощи. Поэтому наше участие в проекте весьма актуально, – считает администратор «Подушкина».
Персонал гостиницы всегда готов прийти на помощь женщинам, оказавшимся в опасной ситуации. Но пока, по словам Юлии Васильевой, таких обращений не было. Не последнюю роль в этом играет и труднодоступность отеля.

Чтобы проект реально работал на карте города должно быть не одно, а сотни таких мест. Нужно отдать должное организаторам, новые розовые парашютики на карте прибавляются быстро. Например, в Воронеже «позвать Галю» можно уже в 11 точках, большинство из них находится в центре города. Однако, как ответили корреспонденту «TV Губернии» в головном офисе проекта, ни об одном факте обращения девушек за помощью им пока неизвестно.

Как пояснили нам организаторы, они не сотрудничают с правоохранительными органами и не оказывают долгосрочной помощи жертвам домашнего насилия. Для этого есть другие проекты. «Позовите Галю!» - это краткосрочная помощь здесь и сейчас.

СОВЕТЫ ОТ «ГАЛИ»

Если свидание пошло не по плану, ты подвергаешься домогательствам, тебя кто-то преследует или иным образом угрожает безопасности:

  1. Открой карту проекта и найди ближайшее место, помеченное розовым парашютиком с желтой молнией
  2. Дойди до него, обратись к любому сотруднику и скажи кодовую фразу: «Позовите Галю»
  3. Сотрудник поможет тебе: вызовет полицию, отведет в безопасное место или покажет запасной выход из заведения
  4. Если поблизости нет партнеров «Позовите Галю» — позвони знакомым, в полицию или обратись к прохожим, чтобы дойти вместе с ними до безопасного места.

Ольга СЕМЁНОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634672940.4796