Прямой эфир
03:15
Передача
"Малая сцена"
Прямой эфир
03:15
Передача
"Малая сцена"
В Воронеже появилось граффити памяти Героя России Романа Филипова

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже появилось граффити памяти Героя России Романа Филипова

3392


Новое граффити появилось в центре Воронежа, на улице Студенческая. На стене трансформаторной будки изображён герой России - Роман Филипов и его последние слова. Сделан рисунок к годовщине со дня гибели воронежского лётчика.

3-го февраля 2018 самолёт Романа Филипова был сбит в Сирии. Граффити появилось по инициативе молодежных активистов. Создал его художник Денис Копытов. В Воронеже уже есть несколько его работ. На преображение стены ушло 4 дня. Поверхность была в плохом состоянии - рассказал Денис. Пришлось зачищать её болгаркой, чтобы краска легла - с этим помогли люди из находящейся по соседству военной части.

Художник много часов работал на холоде, чтобы успеть закончить работу к годовщине: «Мы взяли фотографию из интернета» – говорит Денис – «Настоящая фотография. Чуть-чуть обработали в фотошопе, чтобы было легче рисовать. Чтобы было видно, где какой оттенок находится. Дальше начали переносить на стену. Мы переносили изображение на стену с помощью проектора - светили, потом обводили. И на следующий день начали уже закрашивать.»

Егор Алексеев, активист: « На самом деле, такие вот памятные граффити Героям России создаются на территории всей страны. То есть мы не являемся новаторами идеи. Но мы посмотрели и решили сделать что-то подобное. Почему граффити - наверное, потому что посредством визуализации, уличных таких росписей можно донести правильный посыл. И люди будут больше на это обращать внимание. И, наверное, это что-то новое. Не обыденное. И для молодёжи более понятное».

Работа была закончена в воскресенье, а уже в понедельник посмотреть на граффити с изображением Романа Филипова, приехала его семья. О том, что прямо на улице появится рисунок, посвященный сыну, Николай Серафимович узнал буквально за несколько дней до этого. И, конечно, дал свое согласие. Глава семьи Филиповых и остальные родственники, а некоторые из них специально приехали из Самары, отметили, что граффити получилось удивительно похожим – художник не просто скопировал известное фото, но и вдохнул в него жизнь – показав Романа таким, каким он был на самом деле.

Николай Филипов, отец Героя России Романа Филипова говорит: «Действительно, очень впечатляет. Кстати, идеально нарисовано. Я благодарен художникам, кто это сделали вот когда смотришь, действительно, такое волнение. Но с другой стороны это гордость и в тоже время это память, остается здесь. Кто будет проходить мимо, будут смотреть на Романа и знать, что в городе Воинской славы их земляк, Роман Филипов находится на улице, где, может быть, когда-то был, по этим улицам прогуливался».


Активисты планируют преобразить зону вокруг граффити – создать памятное место. Возможно, там появится огражение, чтобы рядом с рисунком не парковались машины. А ещё – освещение и табличка с кьюар-кодом – чтобы прохожие смогли узнать подробности о жизни и смерти Героя России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571037390.7581