15:45  "Эффект времени"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Общее дело"
 16:30  "Лекарства, который спасли мир"
 17:00  "Ты в эфире"
 17:30  "Арт-проспект"
 17:45  "Эффект времени"
 18:00  "Агентство хороших новостей"
 18:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 18:45  "Собрание сочинений"
15:45  "Эффект времени"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Общее дело"
16:30  "Лекарства, который спасли мир"
17:00  "Ты в эфире"
17:30  "Арт-проспект"
17:45  "Эффект времени"
18:00  "Агентство хороших новостей"
18:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
18:45  "Собрание сочинений"
В Воронеже подвели итоги интерактивной игры «Малый Сатурн», приуроченной к 76-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже подвели итоги интерактивной игры «Малый Сатурн», приуроченной к 76-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

2494


Вместо длинных речей и официального открытия финала интеллектуального поединка по истории - показательные выступления воспитанников военно-патриотического клуба «Арсенал» из школы №80. Строевой подготовке и виртуозному обращению с оружием эти юные бойцы, среди которых есть и девчонки, учатся всего три месяца.

Рассказывают Анастасия Шубина и Альбина Попова:
«С самого начала, конечно, тяжело, а потом развиваются мышцы, и становится не так сложно. И получается, главное уже не до конца сделать, силу приложить, а главное - не переделать сверх нужного. Тут еще плюс «физика» идет: как нужно рукой взмахнуть, чтобы поставить автомат, чтобы он удержался на одной руке и чтобы не перелетел, не улетел куда-то еще. - А летал? - Летал. Штыки гнулись очень много».

Три команды, которым предстоит финальная схватка за звание лучших по знанию истории родного края в целом и Великой Отечественной - в частности, уже преодолели отборочный этап «Малого Сатурна». Стали первыми из двадцати команд 25 января, в день освобождения Воронежа.

Говорит Ирина Волгина, главный специалист отдела по работе с молодежью управления образования и молодежной политики администрации городского округа г.Воронеж:
«Ребята рассказывали презентацию, которую они подготовили, о героях Великой Отечественной войны, имена которых связаны с историей нашего города. Рассказывали о тех людях, которые защищали наш город, родились в нашем городе, чьими именами названы улицы нашего города. Или если имена этих героев носят школы, образовательные учреждения...»

Говорит Елизавета Шеина, МБОУ СОШ №36:
«Самым важным, самым интересным было как можно интереснее донести слушателям про того героя, о котором мы рассказывали. Это была Анна Скоробогатько».

Продолжает Алексей Колесниченко, юнармейский отряд «Артамонов Град», МБОУ СОШ №36:
«Она была женщиной, а женщинам было тяжело попасть на фронт. Но она смогла добиться того, чтобы отстоять свою территорию и участвовать в боях».

Конкурсанты волнуются, но упрямо идут вперед, преодолевая вопрос за вопросом. Они непростые: сколько «Вечных огней» в столице Черноземья и фигур на площади Победы; сколько дней длились бои за Воронеж и битва за Чижовский плацдарм; чей голос звучал по всесоюзному радио, оповещая о начале войны - Сталина, Молотова, Левитана или Жукова?»

Со знанием улиц, названия которых так или иначе связаны с Великой Отечественной, у ребят не все хорошо. Заминки случаются и на этапе музыкальном: тут задача - угадать, что за песня играет...

«Наследники победы», «Артамоновцы» и «Орленок». Финалистов и до окончания испытаний записывают в победители. Они, говорят их старшие наставники, уже оправдали звание лучших, потому что несут историю предков через поколения.

Говорит София Петрова, команда ВПК «Пересвет», школа №84:
«Моя прабабушка была учителем в школе во время Великой Отечественной войны, но очень мало памяти осталось о ней. Если бы не они, нас бы сейчас не было, и очень важно знать историю о своем крае, да и в принципе историю, то, как это было, как это проходило, это очень важно».

Самыми-самыми - с незначительным отрывом - в «Малом Сатурне» образца 2019 года стали воспитанники военно-патриотического клуба «Орленок» из лицея №6.

Говорит Ирина Чжан, ВПК «Орленок», МБОУ Лицей №6:
«Для меня было самым сложным то, что я отвечала за второй тур, за литературу и музыку, для меня было самым сложным запомнить всех авторов, всех композиторов. Но, вроде бы, справилась. Я, в принципе, много чем интересуюсь, всеми уроками в школе, всеми науками, вот история тоже заинтересовала».

«Малому Сатурну» - более 10 лет. В прошлом году игру провели в виде квеста с ориентированием на местности, теперь - интеллектуальная викторина. Каким «Малый Сатурн» будет в следующем году, пока не загадывают, но уверены, что будет обязательно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601036750.0041