22:15  "Миддлтон"
 00:00  "Адрес истории"
22:15  "Миддлтон"
00:00  "Адрес истории"
В Воронеже почтили память жертв школьной трагедии в Беслане

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже почтили память жертв школьной трагедии в Беслане

822

Сегодня - День солидарности в борьбе с терроризмом. По всей стране проходят памятные акции, посвященные 16-й годовщине страшных событий в Беслане. Напомним: там в 2004 г. в школе №1 террористы в течение двух с лишним суток удерживали в спортзале 1128 заложников - это школьники, их родители и учителя. И хотя 3 сентября большинство из них были освобождены в ходе штурма, жертвами того дня стали 333 человека, большинство из них - дети. Свыше 800 человек пострадали. В тот роковой день школы Беслана практически не охранялись. Трагедия научила многому, и с тех пор вопрос охраны школ — на особом контроле по всей стране. С этого года за безопасность воронежских объектов образования будут отвечать профессиональные охранные организации — ЧОПы, а не как ранее — сторожа или вахтеры, числящиеся в штате образовательного учреждения. Таких охранных структур, которые имеют лицензию на обеспечение безопастности объектов образования, в столице Черноземья более 30. Им предстоит стоять на страже всех школ Воронежа, а это 121 учреждение. С ними уже заключены договоры, а сами здания обеспечены постами охраны — одним или двумя, в зависимости от количества обучающихся. При этом оплачивать услуги профессионалов теперь будут за счет городского бюджета, а не из карманов родителей.

Любовь Кулакова, руководитель управления образования и молодежной политики администрации г. Воронеж:

- Охранная организация — это не просто компания ИП. В любом случае охранная организация обеспечивает очень серьезный пропускной режим, антитеррористическую защищенность этого объекта и принимает на себя обязательства по контролю за безопасностью детей в школе. Поэтому данная компания обязательно должна иметь лицензию на охранную деятельность.

Урузмаг Бестаев, председатель Осетинской общины «ФАРН», член Национальной Палаты при губернаторе Воронежской области:

- Вот там, как раз, закрывали своей грудью, своими телами вот этих несчастных детей именно сотрудники спецподразделений России. И погибли 10 человек. Вы знаете, я недавно об этом узнал: рассказал один из них, он не погиб, слава богу, тот, который выводил оттуда детей. Детей, конечно, в первую очередь выводили, хотели спасти детей. Был парень воронежский, именно боец спецподразделений — Богомолов Александр Станиславович, он выжил там, но в 2016 году он погиб смертью храбрых, выполняя другую боевую задачу, по-моему в Ингушетии, он был представлен к Герою России.

В Национальной палате при губернаторе Воронежской области в День солидарности в борьбе с терроризмом принято проводить встречи с представителями этнических общественных организаций и диаспор, участниками контртеррористической операции на Северном Кавказе, волонтёрами, доставлявшими гуманитарную помощь в Беслан, Цхинвал и другие горячие точки. И уже по традиции сегодня возложили венки и цветы к памятнику бойцам спецподразделений России на территории «Музея-диорамы».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611515392.914