16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Главный национальный"
 16:30  "Метод исследования"
 17:00  "Ты в эфире"
 17:30  "Мастера"
 17:45  "Здоровая среда"
 18:45  "Актуальное интервью"
 19:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Нефтяник"Альметьевск_Прямой эфир
 21:30  "Губернские новости"
 21:45  "Актуальное интервью"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Главный национальный"
16:30  "Метод исследования"
17:00  "Ты в эфире"
17:30  "Мастера"
17:45  "Здоровая среда"
18:45  "Актуальное интервью"
19:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Нефтяник"Альметьевск_Прямой эфир
21:30  "Губернские новости"
21:45  "Актуальное интервью"
В Воронеже почтили память майора ФСБ Виктора Воронцова

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже почтили память майора ФСБ Виктора Воронцова

В Воронеже прошел День памяти офицера ФСБ, майора Виктора Воронцова
2596

 

Виктор Воронцов погиб в свой 34 день рождения. Майора спецподразделения «Альфа» не стало в январе 1996 в ходе боевой операции по уничтожению террористов и разминированию посёлка Первомайский - это в Дагестане. За мужество и отвагу, проявленные при спасении заложников, офицера ФСБ наградили орденом «Мужества» - посмертно. А родная школа Виктора вот уже больше 20 лет носит его имя.

— Для каждого ученика большая боль, что с нами нет Виктора Михайловича. Мы стараемся чтить память, не забывать. Каждый ученик знает, где что в музее находится, что посвящено Виктору Михайловичу. Каждый год наши шефы приезжают, что-то рассказывают, что-то мы сами стараемся узнать, — говорит воспитанник военно-патриотического клуба «Булат» Александр Кобелев.

Приехали и сейчас. Уроки мужества провели сразу в нескольких классах, причем не только ветераны, но и действующие сотрудники ФСБ. Ребята к визиту тоже подготовились, поэтому сходу обрушили на гостей град вопросов, как простых, так и очень личных. Например, сослуживцу Виктора Воронцова, кавалеру ордена Мужества, Александру Желтоухову, пришлось вспоминать не только про Чечню, и про то, как закрывали своими телами детей Беслана, но и делиться некогда засекреченной информацией.

— Семьи не знали, где мы служим. Даже они не знали. Им было известно, что мы служим, но где конкретно не знали. Мы были зашифрованы. Непосредственно там, где мы проживали, мы проживали под нашими фамилиями, но были не как военнослужащие, а были как гражданские: там слесаря, радиомонтажники, — рассказывает Александр Желтоухов, кавалер ордена Мужества.

Сам Виктор Воронцов о себе рассказать уже не может - за него говорят его личные вещи. Они собраны в школьном музее, появившемся в 2000 году. Здесь письма, книги, которые он любил читать, авторские картины. Причем экспозиция постоянно пополняется.

— Многие экспонаты именно пожертвованы родственниками, в первую очередь, семьей Воронцова Виктора Михайловича. Это его парадный мундир, многие личные фотографии, личные вещи, которые с интересом всегда рассматриваются учениками во время экскурсий у нас в музее, – говорит учитель истории и обществознания и руководитель музея гимназии №7 Дмитрий Воронков.

— Без воспитания патриотов не может быть будущего у нашей страны. Только патриоты способны, во-первых, поднять экономический уровень и потенциал нашей страны, только патриоты способны защитить нашу страну в трудный момент, поэтому эта работа необходима, — отмечает председатель совета ветеранов УФСБ России по Воронежской области Вячеслав Астанков.

К дню рождения Виктора Воронцова приурочили первый фестиваль военно-патриотической песни и стихов «Звезда памяти». Участвовала вся гимназия. Отборочные туры шли 2 месяца.

— Это песни военно-патриотического направления, связанные с афганскими, с чеченскими событиями, в которых поется о героизме российских солдат, это авторские стихи, посвященные памяти непосредственно Виктора Михайловича Воронцова. Приняли участие и первые, и пятые классы, сочинили авторские стихи,— говорит заместитель директора Лицея №7 им. Воронцова по воспитательной работе Лилия Деревенских.

— Эта песня нам очень понравилась, потому что она подходит по тематике и строчки зацепили. Некоторые строчки, которые нам не понравились, мы сами переделали, придумали под себя, как нам будет удобней петь и легче, сами подбирали аккорды к песне, — рассказал ученик 10 «Б» класса Даниил Белиникин.

А после концерта подвели итоги традиционных военно-спортивных соревнований «Красив в бою, силен в строю», также посвященных памяти Виктора Воронцова. В состязаниях принимали участие десяти- и одиннадцатиклассники из трех школ города.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607086194.298