19:45  "Большие надежды"
 22:00  "Совсем не простая история"
 00:00  "Ты в эфире"
 00:30  "Точка.ру"
 01:00  "Современники. Наше время"
 01:15  "Большие надежды"
 03:30  "Звёздное интервью"
 04:00  "Марафон"
19:45  "Большие надежды"
22:00  "Совсем не простая история"
00:00  "Ты в эфире"
00:30  "Точка.ру"
01:00  "Современники. Наше время"
01:15  "Большие надежды"
03:30  "Звёздное интервью"
04:00  "Марафон"
В Воронеже почтили память детей, погибших от гитлеровских бомб

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже почтили память детей, погибших от гитлеровских бомб

1174

И радости, и горести воронежцы всегда встречали вместе, вне зависимости от национальности и веры. Так же, вместе, 13 июня 1942 года - скорбели по детям, погибшим при бомбардировке бывшего Сада Пионеров. Для столицы Черноземья это один из самых страшных эпизодов Великой Отечественной. Отдать дань памяти цветам жизни, сорванным и изуродованным войной, в сквер, разбитый на месте трагедии, пришли школьники, историки, простые горожане. И несколько человек, выживших в том ужасном налёте. Они вспоминали: в тот день между нынешней улицей Театральной и проспектом Революции был запланирован большой детский концерт, посвящённый окончанию учебного года. Бомба, сброшенная с немецкого самолета, попала прямо в сидевших перед сценой ребят. Следующие угодили в здание газеты «Коммуна», Дом офицеров и два зверинца в центре Воронежа. Очевидцы говорят о 300 погибших школьниках. Так написано и на памятном камне в сквере. Были в Саду Пионеров и взрослые. Рассказы тех, кто спасся, записали краеведы Фаина Блинчевская и Татьяна Чернобоева. Так в свет вышла книга «Сад Пионеров. Трагедия войны». В память о том жутком дне и невинных жертвах в небо взлетели белые шарики. Потом - возложение цветов. К 75-летию Победы здесь должен появиться памятник.

Говорит Валентин Фролов, профессор:
«Это давнишняя идея - установить здесь памятник. До установки памятного знака была более глобальная идея: охватить весь двор, сделать мемориальным. Но при теперешней территории - земли разделены на собтсвенников. И большой замах, большой памятник не получится. Но здесь есть несколько предложений насчёт небольшой стены - стены памяти об этом событии».

Говорит Митрофан Москалёв, почётный гражданин Коминтерновского района:
«После того, как сбросили бомбу, мы остались живы, потому что были на эстраде. Нас волной так сбросило, потом, когда мы опомнились, встали - страшное зрелище, не только просто трупы убитых, а фрагменты тел висели на деревьях, на заборах. Понимаете, это было очень страшно. Мне было в 42-м 13 лет».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606667990.1234