03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  «Мастер-класс»
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Земля. Территория загадок"
 12:00  "Губернские новости"
03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
03:45  "Открытая наука"
04:15  «Мастер-класс»
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Земля. Территория загадок"
12:00  "Губернские новости"
В Воронеже пенсионерка пытается доказать, что сползающий грунт представляет опасность для её дома

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже пенсионерка пытается доказать, что сползающий грунт представляет опасность для её дома

730

За дело о сползающем грунте взялись активисты воронежского отделения ОНФ. Помогают пенсионерке из Центрального района. По её мнению, чиновники в упор не видят того, что склон на принадлежащем ей участке движется – и грозит похоронить под собой старенький домик.

В этом доме в переулке Старомосковский Анна Бубнова живёт с 80-х годов прошлого века. Живёт весьма скромно. Каждое утро у Анны Павловны начинается не с кофе, а с приёма лекарств для диабетиков и осмотра склона, который медленно сползает в сторону её жилища. Как считает сама пенсионерка – движение грунта началось после ремонта лестницы, находящейся чуть выше.

Анна Паловна считает, что каменные ступени, которые были до ремонта, особого давления на грунт не оказывали. Поменяли их на железобетон – и тогда склон, не выдерживая веса, начал сползать. Пенсионерка своими силами начала возводить поддерживающие ограждения, но баррикады из строительного мусора, понятно дело, решение временное. Долгие годы Бубнова штурмует всевозможные инстанции, но везде ей отвечают – грунт не движется, да и вообще – ваш участок – ваши проблемы.

Анна Бубнова, пенсионерка:

– Он же вот и сейчас сползает же всё равно! Чтобы вот укрепить эту стенку, они опять пишут, что нет сползания грунта. И с этой поры они.. вот куда бы я не обращалась, они пишут, что склон принадлежит мне и сползания грунта нет.

На вопрос – почему бы не продать землю и не сменить место жительства, Бубнова отвечает, что дураков нет и покупать такой участок никто не захочет. Тем более, что на машине к дому не подъедешь. Помощи пенсионерка решила искать у Общероссийского народного фронта.

Никита Панов, руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта:

– Самое забавное в этой истории то, что Анна Павловна вела переписку очень долгую, у неё переписка составляет уже такой приличный том, более 100 страниц с нашими чиновниками, и если листать эту переписку заранее, то наши чиновники обещали заложить деньги на ремонт склона и это было не один год, а в 13-м году, когда по публичной кадастровой карте мы посмотрели, были определены границы участка, оказалось, что данный склон уже принадлежит Анне Павловне и они уже так сказать переобулись и говорят, что это ваша собственность и сами несите за неё ответственность.

В управе Центрального района заявляют, что склон Бубновой принадлежал всегда. Ремонт лестницы был косметическим, уклон и ширина не изменились. И вообще – в районе таких участков много, исследования рельефа на предмет сползания грунта проводятся 2 раза в год – и, согласно заключению экспертов, склон в переулке Старомосковский опасности не несёт.

Игорь Галкин, начальник отдела по взаимодействию с населением и органами территориального общественного самоуправления управы Центрального района г. Воронеж:

– Я хочу пояснить, что у нас в городском округе город Воронеж, в администрации есть межведомственная комиссия, которая принимает решения о признании жилищных помещений аварийными. То есть заявительнице необходимо обратиться туда, это носит только заявительный характер, то есть не управа, никто не может, только заявитель сможет туда обратиться. Но так же хочу пояснить, что в 2016 году нами проводился ремонт. Ну как ремонт... Нами были проведены работы по установке бордюрного камня перед лестницей, а так же на краю ступеней, дабы не попадать при таянии снега, а так же в период обильных осадков, чтобы вода со склонов не заливалась на участок заявительницы.

Тем не менее, в ОНФ намерены помочь Анне Бубновой доказать свою правоту и добиться укрепления грунта. Начнут вновь – с письменных обращений. Обещают, при необходимости, дойти до высших инстанций.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573776374.9807