22:15  Queen. Концерт We Will Rock You
 01:00  "Здоровая среда"
 02:00  "Дьявол и Дэниэл Уэбстер"
 03:45  "Марафон"
 04:45  "Звёздное интервью"
 05:00  «Утро вместе»
 11:00  «Капитан Кракен и его команда»
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
22:15  Queen. Концерт We Will Rock You
01:00  "Здоровая среда"
02:00  "Дьявол и Дэниэл Уэбстер"
03:45  "Марафон"
04:45  "Звёздное интервью"
05:00  «Утро вместе»
11:00  «Капитан Кракен и его команда»
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
В Воронеже отпраздновали День птиц, установив расписные скворечники

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже отпраздновали День птиц, установив расписные скворечники

1198


Мастер-класс по росписи скворечников, театрализованное представление о жизни птиц, все о пернатых из уст самого настоящего орнитолога, а также дружеское чаепитие — так масштабно в одном из простых воронежских дворов решили встретить международный День птиц, который в разных уголках мира отмечают 1 апреля. Цель — привлечь внимание к крылатым в частности и к проблемам городской экологии — в общем. Скворечники, похожие на пряничные домики рождаются под чутким руководством художников Сергея Горшкова и Валерия Мишунина. Приложить руку к созданию новенькой жилплощади для пернатых вестников весны хочет каждый, но все же приоритет — подрастающему поколению.

Елена Уварова, начальник отдела сохранения и развития зеленого фонда, оценки воздействия на окружающую среду и экологической пропаганды управления экологии г. Воронеж говорит: «Детям это интересно. Если мы будем приобщать наших юных жителей к таким мероприятиям, скорей всего, они будут любить птичек, не мучить их, только положительный будет результат».

Даниил Науменко, участник мастер-класса говорит: «Скворечники нужны, чтобы туда залетали птицы и выводили своих птенцов».

Его товарищ Николай Гладнев рассуждает: «Во-первых, очень холодно может быть. Помочь. Не всегда получается сделать гнездо. В городе машины, загрязнения, поэтому надо больше деревьев, птицы убивают всех жуков и вредителей».

О том, каким должен быть правильный скворечник и какие именно птицы могут поселиться во дворе этой многоэтажки на пересечении Антонова-Овсеенко и 9 января, местным жителям рассказывает орнитолог Олег Киселев. Говорит, в гости, можно ждать большую синицу, мухоловку-пеструшку, полевого воробья или поползня. Скворечники правильнее называть синичниками — у них леток — то есть отверстие для птицы — меньше. А идеальные параметры для такого домика — гладкая доска толщиной 20 миллиметров, с основанием 12-14 сантиметров. В таких легче устроить гнездо. Есть правила и по размещению — во дворе, где бывает шумно, скворечники устанавливают на высоте 5 метров от земли. Ни в коем случае не прибивать — приматывать проволокой. И — на расстоянии друг от друга.

Олег Киселев, орнитолог говорит: «Почему птицы поют? Они охраняют свой участок, не только привлекают самку на гнездование, но и показывают, что это место уже занято. Он облетает, не сидит на одном месте. А облетает по периметру свой участок, и поет в разных точках, вот это место все занято, больше никого не допустит сюда. Поэтому желательно развешивать 20-30 метров друг от друга».

Почти 2 десятка расписных домиков для пернатых решили повесить силами городского управления экологии, хотя в бой - на стремянку к сосне - рвались и простые горожане. В награду за такую активность — горячий чай на травах и сладкий стол. А также кукольный спектакль опять же, о жизни птиц.

Идея такого праздника двора пришла в голову представителям ТСЖ «Сосна». Несколько лет назад они собственными силами, выиграв областной грант, занялись благоустройством территории, прилегающей к дому. Сегодня здесь велодорожки, освещение, спортивная и детская площадка, и все это местные жители называют ласково «наш солнечный сквер». В котором и играют, и рисуют, и вот так, по-домашнему тепло, угощают чаем с вареньем.

Олег Колесников, член правления ТСЖ «Сосна» говорит: «Конечно, скворечники в городе вешают, ну вот чтобы это было детям интересно, красивее, решили совместить весну с художниками, с нашим пространством, которое мы делаем. И это сделать не просто зеленым пространством, в котором мы отдыхаем, а культурным пространством, в котором есть маленький кусочек литературного сквера, и вот не хватало какого-то художественного элемента, чтобы люди вышли, что здесь интересней, веселее, и мы здесь живем».

Этот двор уже стал местом притяжения для жителей окрестных домов, приезжают в гости и из других районов города. Впрочем, здесь рады всем. Главное, чтобы соблюдали правила — здесь не мусорят, ухаживают за деревьями и кустарниками. А теперь ожидают птичьих трелей за окнами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579370249.1775