04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Арт-проспект"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Арт-проспект"
В Воронеже отметили 101-ю годовщину создания погранвойск

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже отметили 101-ю годовщину создания погранвойск

3625

В Воронеже отметили День пограничника. В 101-ую годовщину создания погранвойск, виновники торжества, как обычно, собрались в парке Динамо. Кто-то пришёл с сослуживцами, кто-то – с родными.

Зелёные кители, береты и фуражки заполонили воронежский Центральный парк. Место сбора пограничников традиционное – рядом с братской могилой № 13. Здесь похоронено больше 160 человек. В основном – солдаты и офицеры 41 полка НКВД, защищавшего Воронеж в кровавом 42-ом. Приходят и ветераны и молодёжь – возложить венки, почтить память героев, снова встретиться, вспомнить службу.

Виктор Горбунов, председатель совета ветеранов Воронежской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничной службы ФСБ России:

– Сейчас, вот пример, сегодня. Они продолжают пограничное братство, приходят в определённые места, поддерживают связи. Как они были политическими войсками, так они и остались. Они не остаются равнодушными. Они постоянно-постоянно в работе. До самого последнего дыхания своего пограничник остаётся пограничником.

Для Владимира Волкова день пограничника по важности второй праздник в году – после 9 мая. Он начал отдавать долг Родине в 1984-ом в Прибалтике. После отправился в Заполярье, где прослужил 24 года – до пенсии. Сегодня в Центральном парке защитник границы вместе с семьёй – дочерью и внучкой.

Владимир Волков:

– Самое святое – это боевой рассчёт. Без него жизнь, просто, на заставах не начинается. Боевой расчёт и всё – граница на замке.

Отдельной группой стоят призывники 80-го года. Вспоминают, тогда в погранвойска разом отправили порядка 200 человек. Многие из них за время службы стали друзьями.

Сергей Дыханов:

– Время было непростое. Афганистан начался как раз в год начала нашей службы – 80-ый год. Это был август. У нас объявили усиленную охрану, мы, конечно, стали все писать рапорты, но командир части сказал: Ещё один рапорт и вы едете в стройроту вместо Афганистана. Естественно, мы остались служить на месте где и были. Мы выполняли любую задачу, мы все были с боевым оружием, мы все были очень хорошо подготовлены, в физическом и моральном плане. Я считаю, что это была элита войск. Была есть и будет.

Василий Грушевский:

– Мата не было. Мы уважали друг-друга. У нас вообще дедовщины, как таковой, у нас не было. Да, мы выполняли, там свои должности. Ну помладше, там – полы мыли... Но, извините, когда были боевые, вот, такие учения, мы молодёжь на себя наваливали, которые не могли тащить, брали у них подсумки, всё, автоматы и вовремя укладывались. Мы их вытаскивали и вот и до конца службы, вот представляете.

Сергея Безгина и Владислава Курченко в середине 80-х отправили служить на Памир. Это Юг Центральной Азии, где сходятся границы Таджикистана, Афганистана и Китая – самые высокогорные заставы. В памяти остались красоты, сложный климат и афганские контрабандисты.

Сергей Безгин:

– Он перевёз наркотик, продал в Таджикистан, взял продукты, фрукты, какие-то там овощи, что-то такое он взял, соль, всё, он ушёл назад, всё. Ну, задерживали. – Много задерживали? – За мои два года службы, ну два раза мы задерживали.

Владислав Кучеренко:

– Лёгкой службы не бывает. Во-первых горы. Первые месяцы вообще дышать нечем было, нас гоняли, как – тут по равнине бегали мы. Печки сами себе из кирпича лепили, топили дровами, углём. Тут же помещение было небольшое – нас, 46 человек, по-моему, было.

Почти 61 тысяча километров – такова протяжённость российской границы. Вдоль неё 24 часа в сутки и семь дней в неделю несут службу стражи государственных рубежей. Сейчас, говорят, стало попроще. Помогает новая техника. Но какая бы она ни была, главными по-прежнему остаются люди, которые постоянно на чеку и готовы если надо – пожертвовать жизнью. Пограничники всегда первыми принимают на себя удар. Так было в 41-ом, так остается и поныне.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603156157.5281