В Воронеже отметила 100-летний юбилей ветеран труда Мария Нилидина

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже отметила 100-летний юбилей ветеран труда Мария Нилидина

2729

Событие это посчитали знаменательным не только многочисленные родственники, соседи и знакомые долгожительницы. С подарками в дом Марии Прохоровны заглянули представители Пенсионного фонда, управы Центрального района и даже Областного радиотелевизионного передающего центра.

...В этом небольшом домике в тихом центре миллионного Воронежа всегда было многолюдно и хлебосольно. Гостям его хозяйка Мария Прохоровна по-прежнему рада. Но немного смущается. Хотя повод для торжества сверхдостойный: сотый день рождения.

«Спасибо большое, куда ж нам такие подарки», - стесняясь, говорит она.

Подарить разменявшей второй век бабушке 20 каналов цифрового телевидения решили в Воронежском областном филиале Российской телевизионной и радиовещательной сети в рамках акции «Включи цифру». Любимые каналы юбилярши настроили тут же.

Говорит Александр Каехтин, начальник производственно-технического отдела Воронежского филиала РТРС:
«С января 2019 года Россия переходит на цифровое ТВ, аналоговое ТВ в малых городах будет отключаться, жители области смогут смотреть цифровое ТВ, 20 цифровых программ. Чтобы настроить оборудование, не нужно каких-то специальных навыков. Если у вас новый телевизор, то достаточно дециметровой антенны, просто подключить и настроить цифровые каналы. Если у вас телевизор более старого выпуска, то вам понадобится специальная приставка, приобрести ее можно в любом магазине цифровой техники».

Сейчас Мария Прохоровна выходит на улицу крайне редко, хотя еще пару лет назад, вспоминают родные и соседи старушки, сама бегала за продуктами на рынок. Из любимых развлечений теперь - пожалуй, телевизор, говорит внучатая племянница Светлана, которая переехала из Лисок специально, чтобы помогать бабушке.

Рассказывает Светлана Туренко, внучатая племянница:
«Мы в курсе всех событий стараемся быть. Забываем все, переспрашиваем: о, опять Путина показывают! Так что вот так».

Своих детей у Марии Прохоровны нет, зато племянников, их детей и внуков - десятки. За простым, но дружным столом вспоминают и о том, как десятки лет ударно трудилась на крупном воронежском заводе, какие лишения терпела в Великую Отечественную; и о том, как ей пришлось поднимать племянников.

Говорит Евдокия Химина, племянница:
«С рождения родители работали в поле, на огороде, а она нас вынянчивала, еще и не одних нас с сестрой, а еще другого сына, брата ее, были дети. Пришлось ей понянчиться не со мной одной. Она держала корову, и мы ходили питаться к ней, вкусно было. И потом подросли и помогали ей на огороде, потому что она жила одна, муж с войны не вернулся».

Но, конечно, больше за праздничным столом - поздравлений. Пожелания от всех одни: крепкого здоровья и новых юбилеев. Поздравляем, Мария Прохоровна, с днем рождения!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600650522.6082