21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Агентство хороших новостей"
 22:00  "Современники. Наше время"
 22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 22:45  "Магазинные воришки"
 00:45  "Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски. Цикл Прокуроры 3"
 01:45  "Главный национальный"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:15  "Эффект времени"
 02:30  «Губернские новости»
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Агентство хороших новостей"
22:00  "Современники. Наше время"
22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
22:45  "Магазинные воришки"
00:45  "Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски. Цикл Прокуроры 3"
01:45  "Главный национальный"
02:00  "Вечер вместе"
02:15  "Эффект времени"
02:30  «Губернские новости»
В Воронеже отмечают день рождения Андрея Платонова

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже отмечают день рождения Андрея Платонова

3614

В этом году нашему земляку - известному писателю, поэту, публицисту - исполнилось бы 120 лет. По случаю юбилейной даты праздничная программа получилась очень масштабной: возложение цветов, выставка, театрализованная постановка и даже концерт рок-группы. Вот подробности...

Уже много лет 28 августа для сотрудников городской библиотеки имени Андрея Платонова начинается одинаково - с возложения цветов к памятнику писателю на проспекте Революции. Желтые и белые астры, торжественные речи - всё больше о том, что без Платонова, урожденного Климентова, историю Воронежа и не представить. А сейчас, кроме монумента и библиотеки, здесь есть улица, гимназия и даже международный фестиваль искусств: все - его имени. И с каждым годом интерес к творчеству и биографии писателя становится всё больше.

Говорит Ирина Каравайко, главный библиотекарь отдела обслуживания читателей Центральной городской библиотеки им. А.Платонова:
«У нас даже есть постоянные посетители наших мероприятий, которые, кажется, и видели наши выставки, и всю биографию Платонова, и всё равно они подходят, когда мы работаем на площадке у памятника Платонову, задают какие-то вопросы, которые у них появились в течение года о нём, поэтому изучение его многогранного таланта продолжается».

Говорит Александр Попов, студент:
«Андрей Платонов интересен, в первую очередь, своим так называемым «неправильным языком»: то есть многочисленное использование метафор, аллюзий... А также интересна его непростая судьба. Когда, например, в 1931 году вышел рассказ «Усомнившийся Макар», Сталин прочитал его и сказал: талантливый писатель, но сволочь».

Самых преданных поклонников Платонова в день его рождения ждали сразу несколько грандиозных подарков: от документального кино, посвященного писателю, до рок-концерта по мотивам его произведений. Для начала, впрочем, вступительное слово: сотрудники библиотеки рассказывают краткую биографию писателя. Родился в 1899-м в семье машиниста паровоза и дочери часового мастера, был не только писателем, поэтом, публицистом, философом, но еще и драматургом, киносценаристом, журналистом, участвовал в Великой Отечественной.

Говорит Виктор Будаков, писатель, поэт:
«Творчество Андрея Платонова имеет бесконечный, разнообразный, такой планетарный масштаб! Это действительно Вселенная, в которой сталкиваются самые противоречивые миры. Но главное в нашем великом земляке - это сострадание ко всему живому на земле. Неважно, страдать там будет листик кленовый, будет собачонка, будет лошадь, будет ребенок... У него это главное - сострадание к миру».

На встречу платоновед привел и маленького внука - как доказательство того, что язык писателя понятен и взрослым, и детям. А вот театральные режиссёры с Виктором Будаковым могли бы поспорить: говорят, ставить Платонова на сцене очень трудно.

Говорит Наталия Капранчикова, режиссер:
«Самое сложное - это текст платоновский. Хочется передать все его нюансы, его интересные обороты и слова, но они достаточно сложно запоминаются, ложатся на память, поэтому это достаточно сложно для актеров».

Вся многогранность Андрея Платонова - на выставке в читальном зале библиотеки. Особый акцент в Год Театра - на спектакли по его произведениям. Постановки идут в Воронеже давно и с успехом. Те, кто влюбился в творчество писателя, надеются, что внимание к нему не угаснет и через десятки и сотни лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603996001.3934