06:29  *Погода в Воронеже
 06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:31  Новости
 06:44  Курсы дня
 06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:46  Новости
 06:58  Курсы дня
 06:59  Погода
 07:00  *Новости
 07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
06:29  *Погода в Воронеже
06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:31  Новости
06:44  Курсы дня
06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:46  Новости
06:58  Курсы дня
06:59  Погода
07:00  *Новости
07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
В Воронеже отливают колокола для Главного храма Вооруженных сил России

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже отливают колокола для Главного храма Вооруженных сил России


В раскалённую печь кидают листы меди, затем с размаху забрасывают оловянные слитки. Вместе они образуют сплав огненного цвета. Его переливают в огромный ковш. И, как искры от костра, разом поднимается фонтан брызг. Здесь 4 с половиной тонны так называемой колокольной бронзы. Которая и станет основой для двух будущих благовестников.

Виталий Наветный, начальник литейного цеха говорит: «Это опока с формой, которую мы сняли с модели наряженной. Предыдущий этап снимали. Теперь опока с формой накрывается стержень. И расстояние между формой и стержнем - это и есть будущий колокол. Туда сверху заливаем бронзу. Получаем колокол».

Тонна триста и ровно две тонны. Столько будут весить эти благовестники, когда приобретут окончательную форму. Всего для Главного храма Вооруженных сил России на заводе изготовят 18 колоколов. От самого маленького — весом восемь килограммов - до поистине огромных. Отливать такие особенно непросто. Самый большой будет весить 10 тонн!! Работа над ним кипит во всю. Уже готова гипсовая форма. Над ней из воска орнамент и барельефы. Это картины великих сражений. Процесс создания такой красоты долгий и очень трудоемкий.

Максим Подорожный, сотрудник завода говорит: «Делается из какого-либо материала. Может быть из дерева, может быть из гипса, делается модель. Например, вот эта рама. Потом она переводится в резиновую матрицу, и уже в эти матрицу заливается восковая масса, воск. Потом этот воск он пластичный. Его можно хорошо выгнуто по форме колокола, он крепится на модель колокола».

Этот многотонник посвятили всей российской армии. Другие пять крупных — различным родам войск. Определить, каким именно, можно по надписям и эмблемам. Отличают воронежские колокола фирменные знаки. А еще — уникальный отпечаток пальца. Его оставляет владелец завода, как доказательство авторства работ. Но есть и такие секреты, которые просто глядя на благовестник, разгадать не получится.

Валерия Анисимова, руководитель литейного завода сказала: «В конце заливки, естественно, если это небольшие колокола, и можно подойти уже к залитому в форму колоколу, то в прибыль, это то место, где заливается, вставляется монетка, пятирублёвая медная монетка. Ну вот примета такая. Чтобы удобно потом было эту прибыль брать».

Особенным колокол делает его звучание. Во многом оно зависит от размера, веса и формы благовестника, а также от металла, из которого он сделал. Важно учесть все факторы. И здесь нет права на ошибку.

Олег Бадерников, звонарь-акустик говорит: «Если мы возьмем не тот металл, то мы получим глухой звук, если мы возьмем слишком тонкий профиль или неправильный профиль, то мы получим некрасивый звук. Если у нас не будет сочетаться вес колокола и его профиль, то есть там есть определенные. Это то, что раньше называлось «каждый колокольный завод имеет свои секреты» Это будет звучать и даже долго звучать. Но это будет не то, что мы хотели бы услышать».

Перезвон этих воронежских колоколов можно будет услышать в подмосковной Кубинке. Там 9 мая следующего года свои двери откроет Храм Вооруженных сил России. Здание возведут исключительно на народные пожертвования и посвятят победе в Великой Отечественной войне.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653481169.8067