20:00  «Область спорта»
 20:15  «Такие разные»
 21:15  "Магистраль"
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  «Полицейский вестник»
 22:15  «Область спорта»
 22:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
 22:45  «Миг удачи»
 00:00  "Ты в эфире"_Лучшее
 00:30  «Лубянка_15»
20:00  «Область спорта»
20:15  «Такие разные»
21:15  "Магистраль"
21:30  «Губернские новости»
22:00  «Полицейский вестник»
22:15  «Область спорта»
22:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
22:45  «Миг удачи»
00:00  "Ты в эфире"_Лучшее
00:30  «Лубянка_15»
В Воронеже открылся региональный Центр демонстрационного экзамена «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже открылся региональный Центр демонстрационного экзамена «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»

1661

У студентов Воронежских техникумов, колледжей и ВУЗов — горячая пора. Кроме экзаменов государственных, более 400 ребят решили пройти испытания по стандартам Ворлд Скилс. Миссия Союза «Молодые профессионалы» - повышение стандартов подготовки кадров. А чтобы кадры отбирались только самые лучшие, в Воронеже открылся региональный центр демонстрационного экзамена по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». И сразу же принял первых испытуемых. Символическая красная ленточка и торжественные речи — этот день именуют не иначе как историческим событием для системы профессионального образования региона. Центр демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills открыл свои двери благодаря президентскому гранту при активной поддержке Правительства области. Первыми в бой вступили студенты промышленно-экономического колледжа и политехнического техникума всего — двадцать четыре без пяти минут дипломированных специалиста. В данном случае — специалистов по легковым автомобилям.

На все про все 2 часа. За это время студент должен найти проблему. Что именно сломалось, знают только преподаватели, которые и выводили из строя автомобиль. Экзамен состоит из двух модулей - механика и электрика. Именно временные рамки и конкурсанты и линейные эксперты, которые следуют за ними неотрывно с оценочным листом, здесь называют главной сложностью.

Галина Суринова, главный эксперт площадки Центра проведения демонстрационного экзамена говорит: «Там, где стоят автомобили, мы видим модуль С - электрика, то есть студент определяет неисправность приборов освещения, приборов комфортности систем управления автомобиля — дворники, стеклоомыватели и тд. И видим модули там, где стоят двигатели, это модуль «Двигатель», механическая часть. Студент должен разобрать двигатель. Провести метрологические измерения. Определить существующие неисправности, которые ввели эксперты, и собрать».

Сергей Самойленков, линейный эксперт, преподаватель Воронежского государственного политехнического техникума: «Во-первых, это для конкурсанта, студента, это эмоциональное напряжение, потому что мы понимаем, что конкурс довольно ответственный, тем более выступают у нас уже студенты 4 курса, уже выпускники, от этого зависит не только их оценка, но и какие-то свои личностные качества, то что я справился с таким серьезным конкурсом».

Студент промышленно-экономического колледжа Иван Мурашов с заданием справляется что называется, без шума и пыли. Потомственный механик, говорит, хочет быть не просто дипломированным специалистом в сфере техобслуживания и ремонта автотранспорта, но и развиваться дальше — с паспортом стандарта WorldSkills, а значит, большими возможностями.

Иван Мурашов, студент воронежского государственного промышленно-экономического колледжа уверен: «Потому что это поможет мне проверить, поможет мне проявить самостоятельность в данной профессии. И если все хорошо все получится, я смогу получить Skills-паспорт. Вместе с дипломом. И возможно даже предложения о трудоустройстве».

Елена Котова, руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia говорит: «У нас в Воронежской области аккредитованы 10 центров проведения демонстрационного экзамена, по разным компетенциям: это и «Дошкольное воспитание», и вот «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», это «Сварочные технологии», два центра у нас аккредитованы. «Программное решение для бизнеса», «Кондитерское дело», «Лабораторно-химический анализ». Это позволяет говорить о том, что система профессионального среднего образования соответствует тем требованиям, которые сейчас заявлены на Российском уровне».

Каждого из конкурсантов уже держит «на карандаше» потенциальный работодатель. Причем, не только российский, но и — после получения скилл-папорта — иностранный. Имена студентов, сдавших экзамен, вносятся в международную базу. Но это на будущее, а пока, кто-то из этих ребят может стать участником Национального чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills Russia» - самых масштабных соревнований профессионального мастерства среди студентов средне-специальных и высших учебных заведений. Ближайший - уже 7 по счету чемпионат - пройдет в Казани с 21 по 23 мая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__