00:30  "Секретные материалы"
 01:30  "Заметные люди"
 02:00  "Общее дело"
 02:15  "Эффект времени"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Арт-проспект"
 03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  «Мастер-класс»
 05:00  "Утро вместе"
00:30  "Секретные материалы"
01:30  "Заметные люди"
02:00  "Общее дело"
02:15  "Эффект времени"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Арт-проспект"
03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
03:45  "Открытая наука"
04:15  «Мастер-класс»
05:00  "Утро вместе"
В Воронеже открыли бюсты Михаила Лермонтова и Александра Алябьева

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже открыли бюсты Михаила Лермонтова и Александра Алябьева

666

Двери старинного дома снова открыты для гостей. Тех, кто принимал и принимает участие в воссоздании этого памятника истории и архитектуры. Усадьбу Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн ещё в 18 веке основал полковник Семен Лосев. До революции имение принадлежало разным поколениям одной семьи. Потом дом и церковь пришли в упадок. Реставрация стартовала в 2010-м. Супруга нынешнего вице-премьера Правительства России, а в то время губернатора Воронежской области Алексея Гордеева Татьяна Александровна объединила вокруг этой усадьбы неравнодушных людей и работа началась.

Татьяна Гордеева и Елена Вычерова, директор ГБУК ВО «Воронежский Областной Краеведческий Музей»:

– Так как мы любим этом место, мы сроднились с ним. Каким -то чудесным образом происходят события интересные. Когда идёшь? Господь открывает дорогу! Вот, например, Елена Анатольевна нашла. Дом начинался с того, что практические ничего не было. Это была полуразрушенная усадьба, но когда стали работать с книгой, архивами, то Елена Анатольевна в архивах Государственного исторического музея нашла письма семьи девочек семьи Сталь фон Гольштейн, которые из этой усадьбы писали своей бабушке, сестре Алябьева, которая в этом момент находилась в Москве.

Александр Акиньшин, профессор ВГУ, председатель Воронежского историко-культурного общества:

– Усадьба относится, в значительной части своей, к концу 18 века, а тогда отыскать какие-либо чертежи было сложно, это и не удалось, можно было найти описание тестовые.

Исследователи буквально по крупицам собирали историю семьи и самой усадьбы. Было известно, что здесь бывал композитор Александр Алябьев, он приходился шурином одному из владельцев усадьбы Николаю Шатилову. А Михаил Лермонтов пусть и не приезжал сюда, но зато был хорошо знаком с Софьей Сталь фон Гольштейн. И даже посвятил ей небольшое стихотворение. Теперь и Алябьев, и Лермонтов неразрывно связаны с этой усадьбой.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Конечно, усадьба Лосевых – не единственный объект на территории Воронежской области, который восстанавливается и по программе сохранения исторического, культурного, архитектурного наследия много и много мест, которые получают вторую жизнь. Я хочу поблагодарить всех неравнодушных людей, меценатов, людей, которые жертвуют на восстановление этих важных мест.

Над монументами всю зиму работал скульптор Андрей Плиев. И архитектор Роман Пупавцев. Тот самый, которому Воронеж обязан обновлённой Советской площадью.

Роман Пупавцев, архитектор:

– Я здесь отдыхал, конечно, после работы я приезжал работать, но здесь был прекрасный отдых, в плане того, что я прикасался к старине, это необычайные ощущения.

Татьяна Гордеева, инициатор реставрации усадьбы:

– Это была творческая работа, но в то же время она была лёгкая, как поэзия и музыка, всё было легко и результаты видны. Они будут способствовать тому, чтобы из дома получился усадебный комплекс, я уверена, что со следующими поколениями мы вырастим здесь большой красивый парк и всё будет замечательно.

Вполне возможно, что на территории усадьбы появится ещё и бюст Александра Грибоедова. Он тоже дружил с Николаем Шатиловым, который даже стал прототипом Репетилова в комедии «Горе от ума». Работа над исследованием прошлого имения продолжается.

Подробнее об истории усадьбы расскажем в программе «Адрес истории». Она выйдет в эфир на канате «TV Губерния» в эту пятницу, в 20.15.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574371455.3573