11:00  "Русский граф Болгаров"
 11:45  "Здоровая среда"
 12:45  "Главный национальный"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Арт-проспект"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Легенды спорта"
11:00  "Русский граф Болгаров"
11:45  "Здоровая среда"
12:45  "Главный национальный"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Арт-проспект"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Легенды спорта"
В Воронеже открылась выставка необычных сумок

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже открылась выставка необычных сумок

2460

В музее имени Крамского – необычная выставка. Её в столицу Черноземья привезли из Ярославля. Вместо привычных глазу скульптур и картин – на стенах – разнообразие дамских сумочек.

Ридикюль, саквояж, почтальонка, багет, минодьер — виды женских сумочек исчисляются сотнями. Это сейчас для нас сумочка — скорее необходимость, но раньше это был важный предмет гардероба женщины. Он рассказывал о ее характере, подчеркивал индивидуальность и показывал статус женщины и был чем-то вроде произведения искусства.

Бисерные, гобеленовые, вышитые, кольчужные... От обилия и разнообразия разбегаются глаза не только у девушек, но и у их кавалеров. Коллекция дамских сумочек России и Европы 19-20 веков — настоящая изюминка Ярославского музея. Хранители до сих пор ломают голову, для чего хозяйке вот этой уникальной вещицы нужен был свисток.

Алексей Федорчук, заместитель директора Ярославского художественного музея:

– Не очень понятно изначально вот этот свисток бы прикреплен к сумочке или в процессе пользования этой сумки вот дама по каким-то причинам прикрепила свисток. Извозчика ли вызвать или в полицию обратиться при нападениях хулиганов.

А вот эта сумочка, с гирляндой из роз, самая дорогая на выставке. У нее необычная застежка - там выгравированы инициалы владелицы, скорее всего дворянки.  А вот этот аксессуар с изображением дамы и кавалера — самый старинный, 30-х-40х годов 19 века.

Елена Пшеницына, главный хранитель музея им. Крамского:

– Сумочки были с дарственными надписями, например, мне встречалась такая надпись из бисера на сумочке дарительная: «Ничто не может разрушить моей к тебе любви друг мой». То есть это было не просто модой, не просто украшением, это было чем-то личным.

Что до кошельков, изначально их носили только мужчины,  однако со временем и их женщины приспособили для себя. Например,  этот кошелек-скряга. Конструкция такая, что больше двух монет не вытащишь. Рядом — удивительные футляры из морских раковин. Из общего ряда нежных гобеленовых, вышитых и бисерных сумок выбиваются кольчужки. Как правило, их делали из чистого серебра

Алексей Федорчук, заместитель директора Ярославского художественного музея:

– Кольчужки были очень популярны, по названию понятно, их делали как кольчугу, в той же самой техники. Но эти помимо прочего украшены цветом вот это штамп цветной, это очень необычная техника и куплены были эти сумки в Англии и возможно, это английское производство, что такая вот редкая для России вещь.

 Аксессуары посетительниц выставки – отдельная тема.  Дамы будто решили не ударить в грязь лицом перед экспонатами и пришли с сумочками, достойными музейной коллекции. Вот эта, например, настоящий раритет. Ее обладательница утверждает, что прежней хозяйкой была жена знаменитого художника Айвазовского. Разрушали стереотипы и другие посетительницы.

Дарья Махиня:

– Про мою сумочку могу сказать, что говорят, что в сумках у девушек постоянно бардак, но моя сумка — это повод что ты держать все вещи в порядке. Для меня часть ежедневного гардероба и мне гораздо удобнее с большими сумками, нежели, чем с такой маленькой интересной, но на выставке представлены маленькие сумочки и честно говоря даже удивительно, что такие прекрасные экспонаты могут быть в обиходе у кого-то.

Ярославский художественный музей собирает дамские сумочки с 80-х годов прошлого века. А всё началось с нескольких бисерных из собрания петербуржца Виктора Ашика. Сейчас в коллекции — более 100 изящных экспонатов. Сотрудники музея пополняют ее, скупая аксессуары в антикварных магазинах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614927953.9796