05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Земля. Территория загадок"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Арт-проспект"
 12:30  "Главный Национальный"
 12:45  "Эффект времени"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Земля. Территория загадок"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Арт-проспект"
12:30  "Главный Национальный"
12:45  "Эффект времени"
В Воронеже открылась «Покровская ярмарка»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже открылась «Покровская ярмарка»

854

Для тела и души. В Воронеже начала работу «Покровская ярмарка». В рамках выставки пройдет 17-й фестиваль духовной авторской песни «Ковчег», дети научатся делать сувениры, а без малого сотня храмов и монастырей России и Зарубежья будут показывать воронежцам, чем богаты.

Тульские пряники и часы ручной работы, всевозможные травы и косметика на них, мёд на любой вкус и цвет – свои дары в столицу Черноземья привезли из храмов и монастырей со всей страны. «Покровская ярмарка» – совместный проект Воронежской Епархии и выставочного центра «Вета». По традиции, старт празднику даёт митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Признаётся, три года назад о таких масштабах не мечтали.

Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский:

– Я и не только я, но и весь наш епархиальный совет достаточно скептически к этому относились, чтобы за внешним проявлением этой красоты не ушло бы что-то такое духовное и значимое. Но нам, думаю, удалось всё это организовать и сбалансировать, и народ очень любит эти ярмарки, приходит сюда. Это такой глоток свежего воздуха. Думаю, что это замечательно и прекрасно.

Заливистые глиняные свистульки, валенки, носки и наколенники из собачьей шерсти – чтобы нигде ничего не болело – это лишь малая часть полезностей, представленных в палатках на площади перед Дворцом творчества детей и молодёжи. В этой, например, предлагают попробовать сыть, она же чуфа или – проще – земляной миндаль, заботливо выращенный на собственном участке.

Александр Бутурлакин:

– Можно размолоть в муку. Можно чуть-чуть погрубее сделать – посыпки делать кондитерские. Раньше этот продукты был во многих подворьях. И бабушки подходят – «Ой, милочек, а такой я помню, у нас был, мы детками любили его грызть, можно сухим есть, можно свежими кушать, ну он набирает силу, когда месяца 2-3 полежит, он подсыхает и слаще становится». Стараемся возродить наши древние промыслы.

Границ у «Покровской ярмарки» нет – уже традиционные гости здесь, к примеру, Палестина и Сирия. Первые, кроме вифлеемских звёзд и других сувениров со святой земли, радуют воронежцев настоящим арабским кофе.

Элиас Алтарех, уполномоченный представитель храма Николая Чудотворца (Палестина):

– Такой кофе вы найдёте только в Арабских странах – Палестина, Иордания, Сирия, Ливан – больше нигде не найдёте такой кофе. Я сам из города Вифлеема, там живут православные христиане, и мы всегда переживаем за Россию, любим, чтобы всегда было спокойно в России, и молимся, чтобы и Россия, и Украина, все славяне помирились, чтобы всё хорошо было.

Сирийские гости привезли в Воронеж икону и камень от гробницы святой Фёклы, а также многочисленные чётки и браслеты, сделанные монахами.

Самер Вакин, уполномоченный представитель монастыря святой Фёклы (Сирия):

– Многие из Воронежа получили помощь от нашей святой. Она считается, когда была живая, помогала, лечила зрение, слух, печень, кожа. Жила 90 лет. А после её смерти уже много чуда показывает в семейных вопросах.

За три года существования выставки у неё появились постоянные посетители. Времени осмотреть её всю достаточно. «Покровская ярмарка» проработает до 20 октября.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573781270.9539