22:00  "Магистраль"
 22:05  "Такие разные"
 23:00  "Ловушка"
 00:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
 00:40  Маршал Жуков: Солдат не жалеть!
 01:25  "Такие разные"
 02:10  "Собрание сочинений"
 02:25  "Магистраль"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Полицейский вестник»
22:00  "Магистраль"
22:05  "Такие разные"
23:00  "Ловушка"
00:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
00:40  Маршал Жуков: Солдат не жалеть!
01:25  "Такие разные"
02:10  "Собрание сочинений"
02:25  "Магистраль"
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Полицейский вестник»
В Воронеже определились с проектом развития Петровской набережной

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже определились с проектом развития Петровской набережной

3873

Архитектурно-градостроительный конкурс на лучшую концепцию преображения Петровской набережной объявили в сентябре этого года. На старте было 69 заявок из 22 городов, причем, не только российских. Приложить руку к набережной столицы Черноземья желали архитекторы из Белоруссии, Италии, Латвии, Нидерландов.
Допустили к соревнованиям всего 29 участников. 20 индивидуальных и 9 в составе так называемых консорциумов. Три таких объединения схлестнулись в финале. Уже прошли огонь и воду, на закуску остались медные трубы. В виде строго жюри. Во главе - губернатор Александр Гусев. Одно его присутствие говорит о значимости события.

Губернатор Александр Гусев: «Для нас Петровская набережная — это не просто участок земли на территории города, который надо развивать с градостроительной точки зрения, это, наверное, самая значимая территория на сегодняшний момент в городе. И хотелось и концепциями развития, и, затем уже, проектными решениями, которые будут, заглянуть лет на 10, 20, а может быть, на 50 лет вперед».

К финишной черте подошли три команды. За плечами у каждой реальные, реализованные проекты. Первыми для подробной презентации к интерактивной доске выходят воронежцы. Предлагают — в том числе - искусственные лужайки, пешеходные мостики и частичное ограничение транспортных потоков. Эстафету принимают урбанисты из Санкт-Петербурга, у которых, как выяснилось, с Воронежем давняя и плодотворная дружба. Они хотят сделать из набережной Черноземноморье - морской региональный парк с маяком, пристанью и максимальным озеленением.

Яна Голубева, архитектор-урбанист, директор международного архитектурно-планировочного бюро (г. Санкт-Петербург): «Набережная не должна существовать отдельно от города, мы должны реконструировать дорожки, подходы, лестницы к ней, тогда она оживет — это первая тема. Вторая тема — нас очень впечатлило большое количество песка. Насыпной, искусственный, но все равно, это пляж, и перелопачивать его, заливать бетоном не хотелось бы, хотелось бы использовать те ценности, которые уже есть на территории».

Третий финалист — архитекторы из Москвы — выступают за деловую застройку, парковку, острова, с площадкой для детей-инвалидов, конгресс-холлом и выставочным залом.
Все проекты – с обоснованием: экономическим, экологическим, социологическим. Победителя выбирают долго и за закрытыми дверями. В результате, спустя полтора часа прений, жюри, так и не пришедшее к единому мнению, подсчитывает баллы. Больше всего их оказывается у Питерской команды. Победителю - сертификат на миллион рублей. Вдвое меньше - за 2 место - получили воронежцы, а бронзовым призерам - москвичам - досталось 300 тысяч.

Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж: «Я не стал бы говорить, за кого я голосовал, многие вещи из многих концепций очень интересны, и я считаю, что эти вещи обязательно должны быть в Воронеже реализованы. Поэтому нам предстоит очень большая работа по доводке этой концепции, это только первый этап. Мы еще более глубоко будем этой концепцией заниматься, надеюсь, в следующем году уже сможем приступить к реальному этапу проектирования того, что мы в результате закрепим на бумагу».

Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области: «Абсолютно все три концепции выполнены на очень высоком профессиональном уровне, они предлагают довольно взвешенные решения, и, я бы сказал, что любая из них вполне может соответствовать ожиданиям широкого круга жителей Воронежа и Воронежской области, потому что содержит в себе необходимый набор элементов, которые сегодня принято называть в мире комфортной городской средой, как бы это ни звучало. И мы испытываем сейчас ,наверное, удовлетворение от проведенной работы».

И хотя фактический лидер беспрецедентного архитектурно-градостроительного конкурса определился, опыт еще двух проектов-финалистов тоже может быть использован - говорят специалисты. А еще — до того, как приступить к работам на набережной — обещают обсудить их с воронежцами. Чтобы те были спокойны и уверены, что 117 гектаров в центре города станут именно такими, какими должны быть.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1580151328.7094