14:30  "Общее дело"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
 15:45  "Эффект времени"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
 17:00  "Арт-проспект"
 17:15  "Нестерка"
 18:45  "Соль земли"
14:30  "Общее дело"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
15:45  "Эффект времени"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
17:00  "Арт-проспект"
17:15  "Нестерка"
18:45  "Соль земли"
В Воронеже определили лучших спасателей в ликвидации последствий ДТП

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже определили лучших спасателей в ликвидации последствий ДТП

3554


В столицу Черноземья съехались спасатели со всего Центрального федерального округа, чтобы побороться за звание лучших в деле ликвидации последствий ДТП. Соревнования юбилейные — проходят десятый год подряд. Из них дважды — на воронежской земле. На сымитированное ДТП первыми, как водится, прибывают спасатели. В руках — спецкомплект, в котором бинты, шины и носилки для пострадавших. Осматривать пассажиров начинают сразу же. Для этого разбивают стекла. Быстро, но аккуратно, чтобы никого не ранить осколками. Пока двое спасателей готовят людей к эвакуации, третий — за считанные минуты разбирает «Волгу» на части. В ход идут гидравлические ножницы. Закрепить сустав и наложить шину. Руки и ноги после травмы бинтуют на совесть. И кажется, на время забывают, что это не реальное ЧП, а просто соревнование. Где в роли пострадавших — статисты. Впрочем, по словам спасателей, пообщаться с пострадавшим в реальности удается далеко не всегда.

Александр Чеботаев, участник команды Московской области говорит: «Здесь стоит целый автомобиль. Он деформированный. И ты уже знаешь, какие тут последствия, и знаешь, какие травмы у людей. А в реальном ДТП ты приходишь. Люди бывают без сознания. И не можете как бы полноценно все это сделать. Надо определить, во-первых, что у человека, какая травма, и уже от этого исходить. Как правило, не человек из машины извлекается, а машина вокруг него разбирается».

За каждым действием на площадке пристально следят судьи. Стоит допустить хоть одно нарушение, и штрафных баллов не избежать. А при грубой ошибке могут вообще дисквалифицировать.

Михаил Архипов, и. о. начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Воронежской области говорит: «Основное — это правильность выполнения упражнений. Второе — это не повредить так называемых статистов или другими словами пострадавших людей, которые находятся. То есть правильно извлечь, передать их соответствующим медицинским службам. И не получить травму личного состава во время проведения соревнований. Это основные задачи, которые стоят сегодня перед командой».

Выполнить задание идеально получается не у всех. Так, пытаясь сэкономить время, некоторые сильно спешат и уже почти на финише допускают досадные ошибки.

Глеб Лихачев, участник команды Рязанской области поделился: «Сложным ничего не показалось. Это рутинная работа. И время. Время хотелось бы улучшить, конечно. Всегда хочется что-то улучшить, поэтому есть к чему стремиться. Главное, что все живы».

По словам сотрудников ГИБДД, за последние годы уровень аварийности на воронежских дорогах немного снизился. Но несмотря на это, крупные ДТП в регионе по-прежнему случаются, и не так редко, как хотелось бы.

Юрий Суворин, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД Воронежской области рассказал: «В текущем году на территории Воронежской области было совершено более 500 ДТП, в которых пострадали участники дорожного движения. Погибло более 50-ти и более 600 человек получили ранения различной степени тяжести. Каждая минута дорога. Принятие экстремальных оперативных решений позволяет, конечно, сохранить участникам дорожного движения жизнь и здоровье».

Александр Кошель, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области подчеркнул: «Любая тренировка она помогает совершенствовать свои практические навыки. А при проведении соревнований, когда встречаются люди с разных субъектов, по-разному выполняют одни и те же задачи. Соответственно, происходит обмен опытом. И находятся более оптимальные варианты их решения. Мы понимаем прекрасно, чем время спасения будет минимизировано, тем больше шансов спасти человека».

В состязаниях участвуют 19 команд со всего Центрального федерального округа. Фаворитами считаются представители Москвы и Калуги. Впрочем, и Воронежская область - достойный соперник. Кто возьмет пальму первенства и получит право выступить на всероссийском этапе, станет ясно по итогам второго дня соревнований.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574420669.8034