03:30  "Легенды спорта"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  «Мастер-класс»
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Секретные материалы"
 12:00  "Губернские новости"
03:30  "Легенды спорта"
03:45  "Открытая наука"
04:15  «Мастер-класс»
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Секретные материалы"
12:00  "Губернские новости"
В Воронеже обсудили вопросы формирования регионального культурного бренда

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже обсудили вопросы формирования регионального культурного бренда

2271
В Воронеже обсудили вопросы формирования регионального культурного бренда

Первый Форум культурных инициатив «Воронежский Арт» прошел в Воронеже 8 декабря. Мероприятие объединило не только представителей различных учреждений культуры, но и горожан, неравнодушных к вопросам сохранения культурно-исторического наследия нашего края.

Организаторами форума выступили Воронежская региональная культурно-просветительская организация «Наша история», социологическая лаборатория ВГТУ и региональное отделение общественного движения «Волонтёры Культуры» в Воронежской области. Инициативу поддержали правительство Воронежской области, общественная организация Гражданское собрание «ЛИДЕР» и Региональное отделение Российского военно-исторического общества.

В числе организаторов и почетных гостей выступили руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод, и.о. ректора Воронежского государственного института искусств Ольга Скрынникова, исполнительный директор ГС «ЛИДЕР» Игорь Литвинов, начальник отдела развития туризма департамента предпринимательства Воронежской области Александр Кукин.

Отмечая исторически сложившийся в Воронеже высокий уровень развития культуры и искусства, насыщенность событийного календаря яркими проектами и выстроенную систему профильного образования, выступающие говорили о важности возникновения и развития культурных инициатив и готовности поддерживать их на всех уровнях.

В настоящее время идет работа по формированию нового бренда региона, который позиционируется не только как аграрная столица Черноземья, но мощный культурный центр. Эксперты отметили важность привлечения и вовлечения в культурные проекты, в первую очередь, молодежи.

Президент ВРКПОО «Наша история» и региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» Артем Кобляков рассказал о том, каких результатов уже удалось добиться в части развития культурного добровольческого движения.

Так, при поддержке Правительства Воронежской области в ноябре этого года был реализован обучающий проект «Школа культурного волонтерства», учениками которого стали более 120 человек. По результатам участия в культурных проектах региона, помощи в проведении всероссийских и городских мероприятий («Ночь искусств», «Большой этнографический диктант», кинопоказ «Перерыв на кино», выставки, субботники и др.) и информационном освещений этих событий десять лауреатов Волонтёрского проекта «Культурный Воронежец 2019» были награждены памятными подарками и ценными призами.

Гостей форума ожидал парад презентаций ярких проектов в области культуры – так называемый «Воронежский Арт». Представители музыкальных учреждений, театров и музеев рассказали о своих знаковых проектах, фестивалях и культурных акциях, а модераторы секций обозначили общую картину, сложившуюся к настоящему времени в той или иной сфере.

Секцию «Воронежский Арт в музыке» представила музыковед, заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов Валентина  Головина. В своем вступительном слове она провела небольшой экскурс в историю, наглядно пояснив, какими событиями и культурными деятелями был подготовлен сегодняшний всплеск музыкального искусства в регионе. Музыкальный бренд Воронежа складывается из большого количества прославленных коллективов, огромного числа проектов и фестивалей самой разной направленности (академическая и современная музыка, джаз и фольклорное направление, хоровое искусство и детское творчество), а также учебных заведений трех уровней, которые готовят кадры для лучших музыкальных площадок и коллективов не только нашей страны, но и мира.

Свои проекты представили также художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралева и артисты Эстрадного хора «FERMATA», созданного на базе Воронежского концертного зала, а также преподаватель Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей, музыковед Анна Королева.

Модератор секции «Воронежский Арт в театре» театровед, театральный критик, автор публикаций о текущем театральном процессе, председатель секции критики Воронежского регионального отделения Союза Театральных Деятелей Российской Федерации Надежда Роготовская рассказала, что в Воронеже сложилась уникальная ситуация и в театральной сфере: в нашем городе работают целых шесть профессиональных театров, в одном из которых (Театр драмы) проходит уже 233-ий сезон, а другой (Никитинский театр) еще не отпраздновал и первого крупного юбилея. Причем каждый театр помимо непосредственно театральной деятельности, то есть создания и проката спектаклей, реализует интересные проекты и фестивали, чтобы привлекать своего зрителя и расширять его представления о театре.

«Воронежский Арт в музее» был представлен тремя музеями Воронежской области. Модератор секции, и.о. директора Музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева выступила с презентацией проекта создания системы навигационных, информационных и экспозиционных информеров, которые будут обеспечивать коммуникацию с посетителями на всей огромной территории музея и способствовать формированию осознанного отношения к природе и историческим памятникам. Представитель Государственного археологического музея-заповедника «Костенки» рассказала о ежегодной акции «Ночь в музее», которая за 10 лет своего существования выросла из небольшого театрализованного представления для одного школьного класса в грандиозный праздник для взрослых и детей. Сотрудник литературного музея имени И. С. Никитина представила созданный на базе музея музейно-образовательный центр им. С. Я. Маршака. Проект «Маршак — Центр» объединил различные организации для создания инновационной системы взаимодействия детских учреждений и общественных объединений.

Таким образом, первый Форум культурных инициатив стал площадкой для  формирования региональных брендов в сфере культуры, а также создания механизма сотрудничества субъектов культурной политики и волонтёров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579738553.2675