01:30  "Такие разные"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Магистраль"
 03:15  "Полицейский вестник"
 03:30  "Область спорта"
 03:45  "Адрес истории"
 04:00  "Марафон"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
01:30  "Такие разные"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Магистраль"
03:15  "Полицейский вестник"
03:30  "Область спорта"
03:45  "Адрес истории"
04:00  "Марафон"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
В Воронеже обсудили, какими будут площадь Победы, «Орленок» и «Южный» после реконструкции

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже обсудили, какими будут площадь Победы, «Орленок» и «Южный» после реконструкции

Общественные слушания в Доме архитектора прошли накануне
3920
В Воронеже обсудили, какими будут площадь Победы, «Орленок» и «Южный» после реконструкции

В Воронеже обсудили, какими после запланированной реконструкции будут площадь Победы, парки «Орленок» и «Южный». Общественные обсуждения прошли накануне в Доме архитектора, сообщает пресс-служба городской администрации.

– Так как все три объекта, которые мы обсуждаем, являются особо охраняемыми территориями местного значения (ООПТ МЗ) помимо прохождения государственной экспертизы необходимо получить заключение экологической экспертизы. Регламент предусматривает общественные обсуждения, на которые мы и вынесли проекты, – заметил руководитель управления строительной политики администрации Воронежа Владимир Пешков.

Концепция благоустройства парка «Южный» была подготовлена в 2018 году. В рамках функционального зонирования на территории выделены 15 основных зон, в парке предусмотрен скейтпарк, игровые площадки для детей, трек для велотрассы или футбольное поле. При этом, концепция предполагает обустройство зон таким образом, чтобы пешеходы и велосипедисты пересекались как можно меньше. Для выгула собак предусмотрена специальная территория.

Реконструкцию площади Победы, как мы уже писали ранее, запланировали уже на этот год. Согласно проекту, мощение площади заменят на гранитную брусчатку, участок, на котором находится сама стела, скульптурная группа и стена с именами героев войны замостят из гранита красного цвета. Газоны между стелой и скульптурной группой уберут. На их месте появятся каскадные фонтаны в два ряда — с вечерней и ночной подсветкой. Чтобы выделить стелу, архитекторы предлагают сделать места со смотровыми площадками, которые напоминали бы контрфорс от стены старой крепости. Также на площади заменят освещение, сделают архитектурную подсветку стелы, скульптурной группы и стены, установят новые скамейки и урны, поставят ограждение склона.

– Этот склон изначально был смотровой площадкой. Потом она заросла порослям и самосевом, – рассказала руководитель городского управления экологии Наталья Ветер. Мы проводили обследования. – Деревья там – клен ясенелистный, который разрастается и превращается в куст, не создавая никакого декоративного эффекта. Также нас склоне присутствуют вязы, но они относятся к категории фаутных, в противном случае мы старались бы их сохранить. Но лучше заменить эти породы на более ценные, декоративные, интересные для городской среды. Особенно это целесообразно с учетом мнения архитектурного сообщества, согласно которому в городе таких смотровых площадок не хватает.

Проект реконструкции парка «Орленок» предусматривает создание ряда функциональных зон: мемориальной, рекреационной, спортивной, общественной и других.

– Планируется, что в парке будет организовано интересное наружное освещение, предусматривающее несколько сценариев включений приборов с учетом пребывания посетителей, проведения разовых массовых мероприятий, времени года, суток, с применением систем энергосбережения, – рассказал помощник губернатора Воронежской области, курирующий вопросы архитектуры, Константин Кузнецов.

Крупные деревья и основные объекты парка оснастят архитектурной подсветкой.

Также в «Орленке» появится пешеходный мост, который будет отделять зону активного отдыха от тихой, прогулочной.

Рекомендации и замечания, высказанные в ходе обсуждений, будут представлены до 1 марта.


Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573509437.4515