18:30  "Народные деньги"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Мастера"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Здоровая среда"
 22:45  "Стая"
 00:30  "Человек мира с Андреем Панкратовым"
18:30  "Народные деньги"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Мастера"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Здоровая среда"
22:45  "Стая"
00:30  "Человек мира с Андреем Панкратовым"
В Воронеже обновлённый парк «Орлёнок» откроют к следующему Дню города

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже обновлённый парк «Орлёнок» откроют к следующему Дню города

1444

Закрыт до следующей осени. В Воронеже приступили к глобальной реконструкции парка «Орленок». К сентябрю 2020-го в нем появятся пешеходный мост, радио и Wi-Fi, территория для выгула собак, детские и спортивные площадки, и ещё много чего, о чём горожане даже не подозревают – уверяют подрядчики.

Посторонним вход воспрещён. Теперь в парке «Орленок» только рабочие и строительная техника. Обычные воронежцы за всеми изменениями, происходящими с излюбленным местом отдыха, наблюдают из-за забора. Его тоже заменят – рассказывает руководство подрядной организации. В первую очередь – во избежание падения на чью-либо голову – уберут покосившиеся от времени элементы лепнины. Потом их воссоздадут заново. Всё в рамках концепции благоустройства с говорящим названием «Новое в старом».

Игорь Шевченко, руководитель субподрядной организации:

– Мы снимаем старое, чистим восстанавливаем. У нас измениться ничего не должно, всё должно быть так же, как было сколько там, 50 лет назад? После войны как построили. Всё должно быть чистенько. Проект в себя включает ещё и подсветку всех этих декоративных элементов, соответственно, если мы сейчас оставим в том виде, в котором сейчас есть, заделав трещинки и так далее, то это будет некрасиво, если будет подсвечено всё.

Воссоздавать по особой методике будут почти развалившийся фонтан и входную группу. Первый вовсе в плачевном состоянии, но и чашу, и маски львов обещают повторить с точностью до миллиметра, та же история с колоннами и балясинами с советскими звёздами на входе: непосвящённый вряд ли отличит лепнину середины прошлого века от современных материалов. Технология, признают реставраторы, непростая, энергозатратная и недешёвая. Но зато позволит сохранить изначальный вид парковой архитектуры ещё на десятилетия. Сложностей добавляет погода, но справляются – работают в перерывах между дождями. Попутно разъясняют обеспокоенным воронежцам: что с парком всё будет в порядке.

Роман Тамоян, руководитель подрядной организации:

– Конечно, подходят, интересуются, по привычке пытаются попасть, но, как вы видите, территория полностью огорожена, ни одного проёма в заборе не оставили. Всё вовремя перекрыли. Конечно, приходится с людьми вести беседы, объяснять им, что для того, чтобы что-то воссоздать, надо сначала поломать. Первая сложность для строителей – это географическое расположение, центр города, разумеется, работы проводить в центре города с тяжёлой техникой не так просто. Ну мы нашли выход и организовали несколько выездов для строительной техники.

Здесь уже демонтировали плитку, вывезли мусор и грунт, убрали останки общественных туалетов и кафе. Обновлённый «Орленок» территориально поделят на 8 зон – среди них будут и детские, и спортивные площадки, территория для выгула собак, разумеется, тротуары, лавочки, урны, освещение. А ещё благоустройство подразумевает масштабное озеленение: тут разобьют клумбы, приведут в порядок кустарники и деревья. Опять же, как и обещали жителям на общественных слушаниях: ни одно дерево не пострадает.

Владимир Пешков, руководитель управления строительной политики администрации городского округа г. Воронеж:

– Жители, безусловно, обсуждали, мы провели экологические слушания, это является объектом особо охраняемой территории, в обязательном порядке необходимы были экологические слушания, мы провели, услышали желания жителей, в большей степени их учли. У нас и в мыслях не было вырубку проводить большую, у нас либо кронирование, либо уже засохших деревьев удаление, ну и под отдельные элементы немногочисленное не более десятка деревьев, но мы компенсирующие мероприятия проводим по высадке новых.

В 2019-м на благоустройство парка потратят порядка 75 миллионов рублей. Это чуть меньше трети от всей суммы, заложенной на преображение «Орлёнка». Основная часть средств пойдёт на закупку оборудования, которое, пока территорию не облагородили, ставить некуда. Место появится весной 2020-го. Ну а торжественное открытие обновлённой зелёной зоны запланировано к дню города.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614783694.8386