Прямой эфир
14:30
Передача
"День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Магистраль"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  «Полицейский вестник»
 16:30  "Лекарства, которые спасли мир"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Такие разные"
 18:45  "Агентство хороших новостей"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
Прямой эфир
14:30
Передача
"День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Магистраль"
16:00  "Губернские новости"
16:15  «Полицейский вестник»
16:30  "Лекарства, которые спасли мир"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Такие разные"
18:45  "Агентство хороших новостей"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
В Воронеже началась легальная уличная торговля ёлками

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже началась легальная уличная торговля ёлками

2632

Предновогодняя суета усиливается: 19 декабря, как и предполагалось, в Воронеже заработало более 120 официальных елочных базаров. Зеленые и пушистые уже выстроились в ряд и ждут своего покупателя. Своеобразный конкурс красоты для главных символов праздника устроили наши корреспонденты.

Опыт елочных продаж у Татьяны Вяльцевой - более 20 лет. Так что подход к покупателю она знает: и с выбором поможет, и упакует, если надо. Говорит после пожаров 2010-го, когда в Воронежской области выгорело больше 20 тысяч гектаров леса, за соснами и елями приходится ездить за 500 километров.

Говорит Татьяна Вяльцева, индивидуальный предприниматель:
«Приходится, да, искать, выискивать, доставлять, привозить, все это, конечно, затратно. Конечно, если бы в нашей Воронежской области кто-то занимался этим, выращивал, цена была бы другой. В основном, сосна у нас для воронежцев, ели у нас любят люди с Севера, в основном. Мы советуем нашим покупателям: ель должна обязательно в воде постоянно быть, кто-то добавляет глицерин, сахар, песок, чтобы мокрое, обязательно чтобы была влага».

Сосны по 800, ели за 1000. Стоимость каждого дерева зависит от его высоты. Цены, говорят продавцы, такие же, как в прошлом году, так что покупателей особо не пугают. Есть и совсем бюджетные варианты: букеты из хвойных веток. За полторы недели, оставшиеся до Нового года, с каждой такой торговой точки по домам воронежцев разъедутся по 500 деревьев. Чтобы зеленая красавица стала украшением новогоднего праздника, ее выращивают пять лет в питомнике. Эти сосны привезены из Пензы, ели - родом из Калуги.

Зеленые и пушистые - все как на подбор: такие и до весны простоят, уверяют продавцы. Хвойного аромата на улице не учуять - холодно. А вот дома в тепле - дело другое.

Говорит Тамара Золотарева:
«Живую, обязательно только живую. Ну, это и запах, и ощущения другие. Конечно, живую и каждый год, даже когда внуков не было, ставили елку. Ну, конечно, высокую, пушистую, мы ставим елки каждый год, поэтому выбираем всегда высокую и пушистую такую, зелененькую, чтобы она была не рыжая».

Размещать елочные базары где ни попадя - нельзя. За каждой легальной торговой точкой - а всего их в Воронеже 126 - закреплено определенное место. Их разыграли на аукционе еще год назад. Все официальные базары должны быть особым образом огорожены и оформлены. Есть и список предметов, которые продавцам необходимо иметь при себе. В том числе - огнетушитель, прайс, огромная линейка и сертификат безопасности на каждое дерево.

Говорит Сергей Ситников, глава управы Ленинского района:
«В договоре с теми лицами, которые реализуют елки, уже указано, что после того, как будет последний день торговли, они эти точки должны привезти в соответствие нормативам, чтобы там было чисто. В-вторых, контролируем на улицах нашего района, чтобы не было несанкционированной торговли елками. Ежегодно такие лица есть, и в этом году они будут, но хочу сразу предупредить: мы будем объезжать все улицы, будем смотреть, контролировать этот процесс».

Особо предприимчивым бизнесменам-нелегалам грозит штраф до 300 тысяч рублей. Это лишь за несанкционированную торговлю, а если выяснится, что дерево срублено незаконно - светит реальный срок. Работать елочные базары будут до последнего клиента. Закроются поздним вечером 31 декабря. Чтобы в новогоднюю ночь никто не остался без зеленой красавицы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601380027.3355