Прямой эфир
05:00
Передача
"Утро вместе"
 06:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:00  "Губернские новости"
 07:15  "Утро вместе"
 07:30  "Утро вместе"
 08:00  "Губернские новости"
 08:15  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Земля. Территория загадок"
Прямой эфир
05:00
Передача
"Утро вместе"
06:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:00  "Губернские новости"
07:15  "Утро вместе"
07:30  "Утро вместе"
08:00  "Губернские новости"
08:15  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Земля. Территория загадок"
В Воронеже на проспекте Революции планируют сузить полосы, установить умные остановки и заменить деревья

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже на проспекте Революции планируют сузить полосы, установить умные остановки и заменить деревья

1142

Даже центральные улицы Воронежа сейчас трудно назвать комфортной городской средой. Власти столицы Черноземья признают: ситуацию нужно менять. Начали с проспекта Революции. Там появятся умные остановки, велодорожки, молодые деревья и главное – не будет проводов. Проект архитекторы обсудили с жителями города. Участвовал в дискуссии и мэр Вадим Кстенин. Воронежцы воспользовались возможностью и внесли свои предложения.

Сейчас здесь постапокалиптического вида деревья, горизонт расчерчивают провода, велосипедисты лавируют между пешеходами. Проблем много. Но уже есть концепция нового проспекта Революции. Подготовили её воронежские архитекторы.

Марина Молодых, архитектор:

– То обрамление, в котором сейчас есть исторические фасады на этой улице, оно просто недостойное. И поэтому мы хотели бы наиболее деликатно, эстетично и точечно сделать все изменения, чтобы в целом Проспект Революции действительно стал красивой исторической улицей, достойной звания центра нашего города.

Концепцию благоустройства проспекта Революции архитекторы представили для публичного обсуждения. Жители откликнулись – 65 предложений отправили на электронную почту мэрии. Люди просят привести в порядок фасады зданий, сделать качественные ливнёвки, увеличить количество урн, правильно организовать парковки и – о наболевшем – создать нормальные велодорожки. Их решено перенести с тротуара на проезжую часть. Автомобильные полосы сузят. И уменьшат их количество – вместо шести будет четыре. Часть освободившейся территории отдадут под парковки. Плюс немного увеличат тротуары. От предпринимателей поступило предложение перенести остановки – это поможет привлечь поток клиентов. Но воронежцам идея удачной не показалась.

Общественник:

– Перенос остановки от Петровского сквера, наверное, нецелесообразен, потому что люди, пользующиеся общественным транспортом, должны переходить на параллельные улицы, не тратя лишнее время. Удаление от перекрёстка приводит к том, что гражданин, которому нужно перейти на другую остановку, поехать по другой магистрали, будет тратить больше времени.

Ещё одна острая тема – деревья. Сейчас на проспекте революции растут липы. Из-за неправильного кронирования они стали выглядеть устрашающе. Жители уверены – их можно спасти, если правильно ухаживать. Ведь этим деревьям 60-80 лет, еще столько же прожить могут. В управлении экологии предлагают всё же придти к единообразию – и заменить липы на крупные саженцы клёна высотой более 4-х метров. А вот о проблеме фасадов высказался лично мэр Вадим Кстенин. Ими совместно с фондом капремонта начали заниматься уже сейчас.

Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж:

– Сейчас реализовывается на проспекте Революции проект архитектурной подсветки зданий. Я думаю, что когда ляжет снег, под Новый год, мы сделаем горожанам подарок. Включим всё это освещение. Это будет очень красиво. Многие люди, которые сегодня гуляют вечером по городу, уже замечают положительные изменения с точки зрения визуального восприятия.

Возникли вопросы и по поводу тротуарного покрытия. Активисты пожаловались: гранит – это дорого. Зато долговечно – ответил мэр – как минимум на 50 лет. К тому же эстетично. Воронежцы попросили оставить часть истории – не менять фонари, а отреставрировать старые. С предложением убрать провода под землю, установить умные остановки – никто спорить не стал. И вообще, по мнению, руководителя департамента архитектуры и градостроительства, это публичное обсуждение прошло конструктивно.

Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области:

– Очень важно, что сегодня пришли руководители структурных подразделений администрации города в очень большом составе. И Вадим Юрьевич Кстенин лично в этом участвует, его заместители. Мне кажется, это вот факт признания того, что этот вопрос является серьезным. И, откровенно говоря, мне кажется, что практику публичных презентаций самых значимых пространств Воронежа мы будем развивать и продолжать.

Реконструкция затронет участок от кинотеатра «Пролетарий» до ЮВЖД. Благоустраивать улицу будут частями, чтобы не замораживать полностью главную городскую артерию. Проектно-сметную документацию планируют подготовить уже в апреле. И сразу начать работы, чтобы в 2020-м воронежцы смогли воочию увидеть возрожденный проспект Революции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575598545.2305