09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Счастливые люди»_Лето
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Область спорта»
 12:30  «Полицейский вестник»
 12:45  «Магистраль»
 12:50  «Воронежская область — регион больших возможностей»
 13:00  «Звёздное интервью»
 13:30  «Такие разные»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Счастливые люди»_Лето
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Область спорта»
12:30  «Полицейский вестник»
12:45  «Магистраль»
12:50  «Воронежская область — регион больших возможностей»
13:00  «Звёздное интервью»
13:30  «Такие разные»
В Воронеже любители военной истории воссоздали сражение за Чижовский плацдарм

Задай вопрос воронежскому правительству!
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже любители военной истории воссоздали сражение за Чижовский плацдарм

1622

В столице Черноземья - военно-историческая реконструкция «Сталинград на Верхнем Дону», посвященная боям за Чижовский плацдарм. Длились они несколько месяцев; эта маленькая, но стратегически очень важная точка на карте постоянно переходила из рук в руки. Как гремели выстрелы и шли в атаку советские воины - прочувствовала наша съёмочная группа.

...Командир Красной армии в окружении немецких солдат. И это не плен, а подготовка к реконструкции. Руководитель общественной организации «Набат» Евгений Ишутин рассказывает: расстановка сил здесь - как и тогда, в 1942-м. Наших бойцов - в три раза больше, но у немцев много тяжёлой техники. В Песчаном Логу воссоздают бои на Чижовском плацдарме.

Говорит Евгений Ишутин, председатель Совета правления региональной общественной организации «Набат»:
«Осенью 42-го начались бои за освобождение Воронежа. Наши войска готовили плацдарм для наступления советских войск. Воронеж был освобождён 25 января 1943 года, но фактически - на плацдарме велись бои, начиная с августа и по ноябрь 42-го года. И наши войска несколько раз захватывали этот плацдарм, готовя проведение наступательных операций».

Перед началом реконструкции участники отдают дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной, в том числе мирным жителям. Дальше - на позиции.

Говорит Марина Владимирова:
«И я так думаю: вот почему немецкие всё стоят машины, а нашей стороны - нет. Меня это возмущает».

Ноябрь 1942-го. Воронеж разделён линией фронта. По сценарию, наше командование вновь, уже в который по счету раз, отвоевывает Чижовский плацдарм. Пока здесь - солдаты вермахта. Чтобы поучаствовать в сражении, многие реконструкторы приехали издалека. Для них не так важно, в чьей форме воевать, главное - достоверно показать события.

Говорит Вячеслав Пуховски, реконструктор (г. Брест):
«Я всегда выступал в реконструкциях за РККА - Рабоче-крестьянскую Красную армию. Это мой первый выход в составе вермахта: это не какая-то сознательная вещь, а просто интерес побыть на одной, либо на другой стороне».

...Красноармейцы идут в атаку, чтобы прорвать оборону противника. Два взвода пехоты и артиллерия. Солдаты вермахта пытаются подавить натиск обстрелами.

Говорит Евгений Соловьёв, реконструктор (г. Воронеж):
«Наша цель - прорвать оборону немцев и удерживать плацдарм до прибытия остальных частей, артиллерии и второго взвода пехоты. Патриотизм, дань памяти тем людям, которые отдали за нас жизни свои. А с точки зрения истории - показать зрителям, детям, подрастающему поколению, как это на самом деле было, в какой были одежде, каким вооружением пользовались».

Бойцы Красной армии берут первую позицию. Выходят на вторую линию обороны. Немцы вызывают тяжёлую технику. Наши погибают, но подбивают вражеский танк «Т-3». Реконструкция - это не просто театрализованное представление. Эмоции зашкаливают, как у участников, так и у зрителей.

Говорит Александр Тройнов:
«В принципе, люблю историю и такие исторические моменты, которые воссоздаются вживую. И вот сын очень любит военные передачи, видео, и здесь, в реалиях, интересно посмотреть ему».

От взрывов и выстрелов на поле загорается трава. Но даже сквозь огонь советские бойцы метр за метром несут красный флаг. Однако технический перевес всё равно на стороне немцев. И тут в дело вступают «Катюши».

Залпы артиллерийских установок вносят смуту в ряды противника. Удары знаменитой «Катюши» сильные; проблема в том, что снаряды не щадят никого - ни врагов, ни своих. Потери огромные. Но раненые, оглушённые красноармейцы всё равно идут вперёд. Последняя атака - в рукопашную, в дыму от взрывов.

Участок плацдарма взят. Но это - далеко не конец. Ожесточённые бои за Чижовку длились почти 4 месяца. Каждая позиция несколько раз переходила из рук в руки. Полностью плацдарм, как и город, снова стал нашим, 25 января 1943-го. И следующая реконструкция, по замыслу организаторов, покажет именно этот окончательный разгром немецких войск в Воронеже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__