В Воронеже к мемориалам пришли ветераны, пять раз горевшие в танке, бившие фашистов под Берлином прямой наводкой из пушки самолета и трижды приговоренные к расстрелу

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже к мемориалам пришли ветераны, пять раз горевшие в танке, бившие фашистов под Берлином прямой наводкой из пушки самолета и трижды приговоренные к расстрелу

1265

8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. И вот уже 73 года эту дату помнят и чтят наравне с Днём Победы. Воронежцы весь день несли цветы к военным мемориалам и памятникам. Пришли и те, для кого Великая Отечественная – не просто параграф в учебнике, а история, которую эти люди писали своими подвигами.

Бориса Гошука война застала на Украине, отец ушел на фронт и мальчик из многодетной семьи на себе испытал ужас оккупации. Как-то он даже бросил камень в немецкого офицера - это была прямая дорога к смерти, но обошлось...

– Очень сложно было маме нашей с четырьмя детьми выжить четыре года оккупации. Но, тем не менее, я как мальчик всё делал для того, чтобы бороться против фашизма и трижды был приговорен к расстрелу, – вспоминает капитан третьего ранга в отставке Борис Гошук.

А это подполковник авиации Павел Мошканцев. Из играющих на солнце медалей самая дорогая «За отвагу» – за последний бой 2 мая. Девять километров от Берлина и шеститысячная немецкая группировка.

– Мы аэродром сумели защитить. У меня кончились патроны, тогда я сел и развернул свой самолет Як-3 в горизонтальное положение, выбрал позицию и бил фашистов из пушки самолета, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Павел Мошканцев.

Красные гвоздики, тюльпаны, детские рисунки на Чижовский плацдарм несли все утро. Согласно архивам, только за несколько дней сентября здесь погибли, пропали без вести 17 тысяч бойцов.

– Чижовский плацдарм – это плацдарм для Воронежско-Касторненской операции, которая привела в январе 1943-го к освобождению Воронежа. Таким образом, мы не позволили фашистам прорвать фронт, обеспечить наступление на Москву с юга, на Сталинград с севера и выйти на среднее Поволжье, разделив таким образом линию фронта на две части, – говорит руководитель управы Ленинского района г. Воронеж Сергей Корчевников.

А это уже Площадь Победы. С цветами сюда идут и совсем маленькие воронежцы, и первые лица города и области, духовенство, военные. Они молчат у Вечного огня и, кажется, вспоминают каждый свою историю.

– Для меня это очень значимый праздник. Значимый для всей нашей 20-й армии, которая сформировалась в годы войны в 1943-м, принимала участие в освобождении Орла, дошла до Берлина, вошла первая в Прагу, – подчеркнул командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа Александр Перязев.

Олег Путинцев родился в 1946-м, родители познакомились на войне. Сегодня в память об отце офицер носит его орден Красной Звезды, своя такая же награда лежит дома.

– Отец на войну пошел учителем, вернулся в звании капитана-артиллериста. Я тоже артиллерист, мой сын артиллерист. И я никогда не забуду: когда получил звание капитана, мама мне говорит: «Ты стал как отец!» Вот это в сердце, – делится эмоциями генерал-майор в отставке Олег Путинцев.

Пять раз горел в танке, получил четыре ордена – Николай Борисов настоящая легенда. Ветеран вспоминает – на войне было страшно, особенно когда слышишь: «Командир, нам, кажется, здесь конец».

– Когда по спине проходит холодок отсюда и до пяток, это говорит о том, что организм испытывает страх. И чувствовал: когда танковый шлем застегнут, и то, кажется, он поднимается. Так что пришлось его вот так вот одернуть, подать команду «Бронебойным заряжай!» и вступить в бой, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов.

9 Мая эти герои снова наденут парадные кители, ордена и выйдут на главную площадь города, чтобы в очередной, 73-й раз, встретить Великую Победу. Для них это уж точно – праздник со слезами на глазах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634540377.1086