Прямой эфир
09:30
Передача
"Утро вместе"
 11:00  "Предки наших предков"
 11:40  "Звёздное интервью"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Квадратный метр"
 12:30  "Воронежские спасатели"
 12:45  "Территория атома"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Квадратный метр"
Прямой эфир
09:30
Передача
"Утро вместе"
11:00  "Предки наших предков"
11:40  "Звёздное интервью"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Квадратный метр"
12:30  "Воронежские спасатели"
12:45  "Территория атома"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Квадратный метр"
В Воронеже исполняют требования к организации палаточных лагерей

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже исполняют требования к организации палаточных лагерей

808

В палаточный городок на базе лагеря «Защитник» ребята приезжают на автобусах утром и уезжают вечером. Днями ранее здесь завершилась полноценная смена с круглосуточным пребыванием. Организовать детский отдых как по первому, так и по второму варианту в нынешних российских реалиях – дело весьма хлопотное. Кроме того, что нужно в деталях продумать развлекательную программу и быт – необходимо пройти семь кругов согласований, проверок и противопожарных учений.

Геннадий Кириченков, руководитель детского лагеря:

– Это действительно обязательная вещь, но я бы хотел отметить вот какой момент. Для меня, например, важно было бы, чтобы в этом проекте участвовало как можно больше партнеров. Если ты рассматриваешь МЧС с точки зрения партнеров, то это одна ситуация, ну ,я к примеру, говорю – они приезжают сюда, я стараюсь, чтоб они приехали с техникой оборудованием и сам процесс вот этой тренировки он превращается для ребят в такой эмоционально увлекательный процесс, а не в нудную лекцию по поводу того, что нужно сделать, как надо сделать, а чего не надо сделать.

Практика показывает, что контрольно-надзорные органы партнерами становятся далеко не всегда. Люди, организовавшие сотни походов, утверждают – всё зависит от конкретного специалиста, на которого нарвёшься в том или ином ведомстве. Если он далёк от такого вида отдыха, или, того хуже, относится к категории людей типа «яжемать» – пиши пропало. Все требования к организации палаточного лагеря выполнить практически невозможно.

Сергей Михайлов, начальник отдела по работе с молодежью управы центрального района г. Воронеж:

– Нужно учитывать все нюансы, которые касаются питания детей, проживания детей, есть СанПиН 2013-го года, который регламентирует деятельность палаточных лагерей, желательно конечно его соблюдать, есть определенные требования, которые завышены к палаточным лагерям, которые, к сожалению, приводят к таким последствиям, что многие лагеря не открываются официально, а действуют нелегально.

Альтернатива подполью – лазейки в законах и СанПиНах. К примеру, условия для проведения пешего похода длительностью менее 7 дней внезапно гораздо мягче, чем для стационарного палаточного городка продолжительностью в неделю и больше. В последнем случае и спальники нужно обрабатывать химическими реагентами, и тарелки мыть последовательно в трех разных ёмкостях с конкретным температурным режимом и дозировкой моющего средства, и глубину выгребной ямы, а также уровень содержимого в ней мерить с особой тщательностью. С питанием и водоснабжением вообще беда – нынче всем лучше, чтоб дети сами не готовили. И не дай Бог не разводили костры. Взрослых можно понять – чуть что, и никакой самый гуманный суд их не защитит, даже если они искренне хотели научить детей чему-то полезному. А проверки идут, как до начала смены, так и во время неё. И если что, инспекторы щадить не будут.

Роман Баранкевич, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Воронежской области:

– Все понимают, что это детский отдых, стараются им обеспечить соответствующие условия для безопасного проведения мероприятий, в том случае если эти мероприятия, та работа, которая проделана нашими сотрудниками должным образом не исполняется, только на этом этапе по выявленным нарушениям применяются штрафные санкции.

К настоящему моменту в регионе провели 107 палаточных смен, через которые прошли больше 6 тысяч детей и взрослых. Заслуга в том энтузиастов детского туризма. Тех, кто верит в будущее поколение и хочет научить ребят элементарным вещам, которые в жизни пригодятся.

Геннадий Кириченков, руководитель детского лагеря:

– Сам по себе процесс проживания в лесной местности он педагогичен каждую секунду. Ты можешь каждый момент раскручивать, если ты реально профессиональный педагог, можешь раскручивать как опыт для ребёнка. Очень важный опыт для его самостоятельности.

Тем временем закон всё глубже загоняет детский туризм в подполье. И это – в стране с некогда самым масштабным в мире туристическим движением. И потому – новые трагедии и новые смерти. А разумной законодательной инициативы, которая уравновесила бы все интересы, по-прежнему нет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573631884.3028