22:15  "Миддлтон"
 00:00  "Адрес истории"
22:15  "Миддлтон"
00:00  "Адрес истории"
В Воронеже инспекторы ГИБДД устроили охоту на пешеходов-нарушителей

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже инспекторы ГИБДД устроили охоту на пешеходов-нарушителей

1279

36 человек погибло и 477 получили ранения в результате аварий, произошедших на дорогах столицы Черноземья в уходящем 2019-ом году. Водители виноваты в двух третях ДТП, остальное – на совести пешеходов. Чтобы достучаться до последних, сотрудники ГИБДД вышли в очередной рейд. Утром, когда все спешат на работу, экипажи ДПС встали у нерегулируемых переходов, на участках дорог с наиболее интенсивным движением, а ещё там, где те, кто передвигается на своих двоих, постоянно нарушают ПДД.

Рейды сотрудников ГИБДД без скандалов не обходятся. Хорошо, если пойманный за руку пешеход действительно больше не будет переходить дорогу в неположенном месте. Но – не факт. Есть и злостные нарушители, которые, даже заметив полицейских, всё равно из принципа пересекают шестиполосную магистраль там, где удобнее и быстрее.

Место действия – Ленинский проспект. Движение здесь очень интенсивное – всё же одна из основных магистралей города. Несмотря на то, что буквально в ста метрах – рядом с остановкой Димитрова есть регулируемый переход, прохожие так и норовят проскочить перед капотами машин. Да и по сторонам смотрят не всегда.

Андрей Астанин, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Воронеж:

– Целью данного мероприятия является профилактика нарушений как пешеходами так и водителями правил дорожного движения. В ходе данного мероприятия мы так же обследуем пешеходные переходы на предмет их соответствия требований ГОСТ. Вот сегодня вы обратили внимание, мы несём службу на этом месте и значительно сократилось количество административных правонарушений, допускаемых пешеходами.

По статистике треть из всех ДТП, произошедших в столице Черноземья в 2019-ом, случились по вине пешеходов. За первые полчаса работы сотрудники ГИБДД выявили 3 нарушения. С каждым из пойманных за руку провели профилактическую беседу плюс выписали штраф – 500 рублей. Впрочем, у этих воронежцев своя правда и ударом по кошельку их не испугать.

Так получилось, я задумался, успею – объяснений у нарушителей много. У кого на что фантазии хватит. То, что цена может быть неподъёмной – здоровье или даже жизнь – в голову приходит далеко не всем. Впрочем, сознательных пешеходов тоже немало.

Александр Гусев, пешеход:

– Я перехожу всегда по пешеходному переходу, то есть даже если его вблизи нет – лучше потратить 2-3 минуты, найти его, нежели создать аварийную ситуацию для себя либо для участников дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД останавливают не только пешеходов, но и водителей. Так – для профилактики. Им рекомендуют быть внимательнее рядом с зеброй, соблюдать скоростной режим и уступать прохожим.

Иван Карташов, инспектор ДПС:

– Водители стараются лишний раз пропустить пешеходов, хоть те идут не по пешеходному переходу, а пешеходы никаких этих знаков ничего не видят. В ходе общения начинаешь выяснять, что вот спешка все кто-то куда-то спешит, всем очень срочно, ну стараемся выносить либо устное предупреждение, либо письменное.

Инспекторы в который раз предупреждают, что всем участникам дорожного движения – и пешеходам и автомобилистам – необходимо соблюдать правила и быть особо внимательными вечером, когда видимость плохая. А ещё напоминают: в снег и дождь, тормозной путь серьёзно увеличивается и даже опытный автолюбитель не всегда успевает вовремя остановить своего железного коня.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611510334.4346