02:30  «Губернские новости»
 02:45  «Полицейский вестник»
 03:00  "Диалоги с прошлым"
 03:15  "Заметные люди"
 04:00  "Область спорта"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
 12:00  "Такие разные"
02:30  «Губернские новости»
02:45  «Полицейский вестник»
03:00  "Диалоги с прошлым"
03:15  "Заметные люди"
04:00  "Область спорта"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
12:00  "Такие разные"
В Воронеже День города, несмотря на непогоду, прошёл ярко и весело

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже День города, несмотря на непогоду, прошёл ярко и весело

5837

Так холодно в День города в Воронеже не было уже давно или вообще никогда – тут мнения расходятся. Утром столбики термометров показывают уверенные +10. Небо заволокло тучками. То и дело накрапывает дождь. Людей на улицах поменьше, чем в прошлом году, но атмосфера праздника, всё же, чувствуется.

Александра и Мария Кузины:

– С весёлым настроением пришли. Хотели поучаствовать в квестах. Всё очень понравилось. Безумно рады.
– Несмотря на этот дождь мы веселимся, гуляем, и вам желаем того же. Воронежцам пожелаем хорошей погоды и веселого настроения.
– И отдыха.

Подкинуть в печку угля, в прямом смысле слова, готовы кузнецы. Причём не только местные. Со всей России. В Воронеж они приехали специально на юбилейный фестиваль кузнечного и литейного искусства. С собой привезли работы. Рядом с традиционными колокольчиками и цветами – сказочные персонажи: Змей Горыныч, Баба Яга, Кощей Бессмертный. А это бурятская невеста — весом 50 килограммов — работа кузнеца из Иркутска. Того, что учил мастерству ковки самого президента Владимира Путина.

Валерий Кондратьев, председатель Иркутского отделения Союза кузнецов России:

– У нас на Байкале что самое главное – это рыба. Мы с ним делали красивую-красивую рыбу. И он, да. Очень там профессионально к этому отнесся. А когда мы её стали вешать, монтировать на это здание, он такой кованый гвоздь загнал со второго раза. Кованый гвоздь двумя ударами. Достаточно сильный мужчина.

Марк Русалимчик, организатор V кузнечного и литейного фестиваля «Якорь»:

– Мы собираемся здесь для того, чтобы показать, что есть такие кузнецы. Что у нас профессия наша жива, мы работаем, трудимся. Каждый представляет свои изделия. Тем самым показываем молодому поколению, что ремесло живо и есть ещё что-то интересное, помимо этих всяких компьютерных игр. Можно сделать собственными руками какую-то интересную вещицу. Поучаствовать в мастер-классах. Очень интересно деткам.

А это уже не кузнечный молот, а тот самый, что принадлежит Богу грома и молний – Тору. Пусть и по легенде. Поднять его по силу лишь самым достойным. Как выяснилось, в Воронеже таких немало. Впрочем, главный герой на площадке – персонаж из серии кинокомиксов Тони Старк – выдающийся учёный. Его суперсила – это ум.

Татьяна Воронина, директор информационного центра по атомной энергии:

– Мы решили, что так как в последнем фильме сценаристы убили Тони Старка, то предложить воронежцам попытаться его воскресить. Участники нашего квеста сейчас проходят массу испытаний так или иначе связанных с наукой, собирают по кусочкам новый костюм для Тони Старка в надежде, что как только они его соберут, Тони Старк снова будет с нами.

Накануне организаторы сомневались, стоит ли устраивать торжественное открытие Дня города на излишне свежем для сентября воздухе или лучше перенести его в театр оперы и балета. Однако утром субботы решили под крышу не прятаться. Зал в оперном хоть и большой, но всех желающих поприсутствовать мог и не вместить. И вот праздник официально открыт. Поздравить воронежцев с 433-м Днём Рождения столицы Черноземья по традиции приглашают первых лиц города и области.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Для нас, для воронежцев – это не просто место, где мы живём. Для нас это город, ради которого, ради процветания, стабильности которого мы прикладываем все свои усилия, город, которому мы отдаём свою теплоту и любовь. И надо сказать, что он отвечает нам взаимностью. И в последние 10 лет Воронеж, безусловно, является лидером в развитии среди многих городов Российской Федерации.

Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж:

– Мы в 33-й раз вместе отмечаем этот хороший, правильный праздник. Мы гордимся нашим городом в этот день. Мы скорректировали планы работ, которые мы планировали выполнить в этом году, таким образом, чтобы все капитальные объекты, все объекты, которые подлежали реконструкции или благоустройству, были закончены к этому дню. В Воронеже живут талантливые и очень добрые люди. Вместе нам по плечу реализовать самые амбициозные планы.

А вот и самый торжественный момент дня – награждение новых почётных граждан столицы Черноземья. В этом году ими стали известный кардиохирург Сергей Ковалёв и бывший мэр Воронежа Александр Цапин. Они были выбраны из 11 претендентов на это звание, сначала Общественной палатой, а потом и депутатами горДумы.

Сергей Ковалёв, почётный гражданин Воронежа:

– Понимаете, когда такой ряд великих людей, которых я знал, которые были моими учителями, являются почётными гражданами, встать в их ряду, ну это великая честь и великая обязанность перед городом, перед горожанами и перед всеми вами.

Александр Цапин, почётный гражданин Воронежа:

– Я эту награду разделяю, прежде всего, с управленцами 90-х. 90-х лихих и в то же время интересных лет жизни города Воронежа. Когда мы переходили от социализма к другой абсолютно формации, поэтому было и трудно, и интересно, и напряженно жить.

Сейчас жить стало проще, но все равно достаточно тех, кому жизненно необходима помощь. Ради них вот уже 9 год в регионе устраивают акцию «Белый цветок». Розы и ромашки, сделанные руками детей, раздают всем желающим. Те, в свою очередь, добровольно жертвуют на благотворительность. Кто сколько может. Все собранные средства пойдут детям, страдающим от онкологических заболеваний.

Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский:

– Чтобы праздник этот был не просто праздником тела, но души. Не каждый может прийти в храм, но каждый может принять участие в добре. Нет больше того добра, если мы окажем эту милость нашему ближнему – детям. Это очень важно. Я думаю, что эта акция даёт возможность не только поучаствовать в том, чтобы ребёнку стало легче, но и мы становимся лучше.

Виталий Давидюк, протоиерей:

– Жители нашего края активно очень принимают участие в этом святом деле. Потому что, действительно, на сегодняшний день в отделении онкогематологии у нас находится больше 60 детей, которые нуждаются в этой помощи. Мы ставим себе вот такую святую цель, чтобы помочь оказать посильно в эти дни белого цветка.

Тематическими площадками усеян весь центр Воронежа. Буквально на каждых 10 метрах что-то демонстрируют, чему-то учат, соревнуются или просто играют. Вот, например, интерактивные выставки. Посидеть за рулём пожарного мотоцикла или машины ГИБДД – пожалуйста.

Елена Резницкая:

– Привлекли внимание техника: квадроциклы, мотоциклы. Ребёнок хочет сфотографироваться и посидеть. Посмотрел на специалистов в форме и сказал: «Хочу спасателем быть тоже».

В общем, несмотря на капризы небесной канцелярии, 433-й день рождения столицы Черноземья прошёл ярко и весело. Особый подарок родному городу и его жителям преподнесла студия Визарт Анимейшн – устроила премьеру мультсериала «Снежная королева – Хранители чудес». Увидеть его на большом экране могли все желающие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603149076.38