11:00  «Лабиринты Григория Лепса»
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Арт-проспект»
 12:30  Актуальное интервью
 12:45  «Народный ликбез»
 13:00  «Звёздное интервью»
 13:30  «Футбол губернии»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Арт-проспект»
 14:45  Актуальное интервью
11:00  «Лабиринты Григория Лепса»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Арт-проспект»
12:30  Актуальное интервью
12:45  «Народный ликбез»
13:00  «Звёздное интервью»
13:30  «Футбол губернии»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Арт-проспект»
14:45  Актуальное интервью
В Воронеже демонтированные на проспекте Революции звёзды планируют реставрировать

Задай вопрос воронежскому правительству!
ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже демонтированные на проспекте Революции звёзды планируют реставрировать

910

Если звезды снимают, значит это кому-нибудь нужно. На главной улице столицы Черноземья – Проспекте Революции – демонтировали известный советский арт-объект. За прошедшие десятилетия он изрядно обветшал, так, что вполне мог привести к совсем не романтичному звездопаду. Жители окрестных домов не раз жаловались в управу центрального района на ржавую конструкцию и вот долгожданный момент настал. Срезали крепления при помощи газового резака, работали осторожно и с ювелирной точностью. Во-первых, потому что работы проходили в узком проеме – при резком движении можно было задеть здания, одно из которых, между прочим, имеет статус объекта культурного наследия, или прожечь искрой рекламные щиты, расположенные внизу. Во-вторых, рабочие изо всех сил старались не повредить сами звезды.

Ольга Рудева, председатель общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области:

– Мы называем это звезды. А звезды ли? Смотрите: на первом этаже дома Михайлова располагался ювелирный магазин «Рубин» и вполне возможно, что в серединке этих кристаллов сияли лампочки, прикрытые красным пластиком. Такие арт-объекты в советскую эпоху не возникали случайно. Их планировали, утверждали, занимался этим Союз художников, так что у этих звезд есть автор и мы постараемся его найти.

Инна Шеина, глава управы Центрального района:

– Просто так демонтировать звезды с проспекта Революции, не согласовав свою позицию с историками, с краеведами, с общественниками, невозможно, потому что на самом деле это получился бы резонанс. Что мы сделали: мы попросили экспертов провести и сделать заключение возможно ли сохранение в таком виде звезд, а если невозможно, есть ли необходимость в их демонтаже. Заключение мы получили, в котором было четко было написано, что степень износа создает угрозу жизни для пешеходов и что демонтировать их надо однозначно.

Реставрация, скорее всего, будет дорогой, слишком многое уничтожено ржавчиной. Так что, вероятно, арт-объект просто создадут заново, как баркалон Меркурий. Впрочем, пока дальнейшая судьба звезд вообще под большим вопросом, краеведам еще предстоит выяснить, как они выглядели изначально. А пока конструкция будет храниться на базе комбината благоустройства Центрального района.

Антон Позднухов, краевед:

– Сейчас мы совместно будем искать людей, которые их смогут восстановить, во-первых оценить, сколько будет стоить восстановление, дальше соответственно искать людей, которые их будут восстанавливать и искать средства на восстановление. Как я вижу работы? Ну, во-первых, их нужно очистить от ржавчины, переварить все прожженные, прогнившие элементы, покрасить, восстановить подсветку и повесить на место.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__