12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Такие разные"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Воронежские спасатели"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Народные деньги"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Непридуманная жизнь"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Воронежские спасатели"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Народные деньги"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Непридуманная жизнь"
В Воронеже борьбу с сосульками и наледью на крышах ведут бригады промышленных альпинистов

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже борьбу с сосульками и наледью на крышах ведут бригады промышленных альпинистов

976

...«Ты туда не ходи, ты сюда ходи!» Воронежцы, кажется, уже привыкли к растянутой у подъездов сигнальной ленте. Сосульки и наледь на крышах вырастают вновь и вновь. В Центральном районе домов со скатной кровлей, представляющих наибольшую опасность, - 487. Почти половина из них - на так называемой «красной линии»: там, где интенсивное движение пешеходов. Правда, добраться до сосулек и наледи спецтехнике бывает непросто.

Говорит Александр Разуваев, начальник отдела ЖКХ и организации работы по эксплуатации жилого фонда управы Центрального района г. Воронеж:
«Проблема в том, что во дворах много припаркованных машин, из-за этого невозможно подъехать специализированной технике. И работа промышленных альпинистов и кровельщиков усложняется. Вся наледь, которая летит с кровель, может повредить транспортные средства. И при уборке дворов спецтехника не может качественно прочистить дворовую территорию».

Ежедневно на скатные крыши города выходят 10-15 бригад промышленных альпинистов. В каждой - по 3 человека. Плюс автовышки и трактор, чтобы убрать сброшенную сверху наледь. Чистят кровлю двое, а третий контролирует процесс снизу. У всех, обязательно, - спецэкипировка, каски, страховка, рация.

Кроме жилых домов, на балансе управляющих компаний Центрального района 83 социальных объекта: больницы, школы и детсады. Они в приоритете, - обслуживаться должны первыми. Городская больница №2 имени Федяевского, к примеру, начиная с декабря, чистит крыши, как минимум, 3 раза в неделю. Обследует ситуацию ежедневно.

Говорит Елена Землянухина, старшая медсестра приёмного отделения Воронежской городской клинической больницы №2 им. Федяевского:
«Ежедневно, - поскольку зима очень сложная, очень много снега было, перепады температуры, часто образуются сосульки, - так вот, мы ежедневно на связи с управой, которая оказывает нам большую помощь. Технику нам предоставляет, людей, автовышки, тракторы, которые чистят подходы и подъезды к больнице для подъезда «скорой».

Но если с сосульками и наледью на крышах хоть что-то понятно, то лед на тротуарах - еще один зимний привет и очередная головная боль для коммунальщиков.

Говорит Мария Погудина:
«Сейчас, конечно, лучше стало, больше чистят. Раньше было больше навесов, сосульки висели, а сейчас уже лучше! Но дороги, конечно... Смотрите: можно упасть, скользко очень, дворники плохо работают».

Еще одна претензия горожан - в том, что после сброса наледи с крыши она чаще всего так и остается лежать у дома. А иногда и вовсе пробивает карнизы балконов. В городских управах напоминают: в каждой есть «горячая линия», куда можно сообщить о нависшей ледяной угрозе или ненадлежащем исполнении управляющими компаниями своих обязанностей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614243294.8097