00:30  "В Мире Звезд"
 01:15  "Заметные люди"
 01:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
 02:00  "Собрание сочинений"
 02:15  "Соль земли"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Квадратный метр"
 03:15  "Футбол губернии"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
00:30  "В Мире Звезд"
01:15  "Заметные люди"
01:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
02:00  "Собрание сочинений"
02:15  "Соль земли"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Квадратный метр"
03:15  "Футбол губернии"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
В Воронеж в День памяти и скорби приехала праправнучка легендарного доктора Ревекки Мухиной

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеж в День памяти и скорби приехала праправнучка легендарного доктора Ревекки Мухиной

3927

День памяти и скорби сегодня, 22 июня, Воронеж встретил траурными митингами и возложением цветов к воинским мемориалам. На Чижовский плацдарм и Площадь Победы пришли сотни горожан, каждый со своей историей.

Красные гвоздики на Чижовском плацдарме - в руках праправнучки легендарной доктора Ревекки Мухиной. В 1942-м в оккупированном городе она спасала жизни раненых, тайно оперировала советских солдат. Известно о ней было совсем немного. И вот совсем недавно в Саратове потомки Ревекки Мухиной начали писать книгу о своей родословной. На то, что историческое расследование принесет такие плоды, даже не надеялись.

Написано было совсем чуть-чуть, буквально две строчки про то, что две дочки выучились на врачей и работали в Черновцах. Ну и дальше просто начала вбивать в поисковик имя Ревекки Матвеевны. Воронежская область и, собственно, потом я нашла вот эту школу замечательную, где, оказывается, есть целый музей! - рассказывает праправнучка Ревекки Мухиной Алевтина Мухина.

Улица 20-летия Октября, 93. Здесь летом 1942 года был госпиталь, в котором и работала Ревекка Матвеевна Мухина. Причем по городу было еще несколько тайных операционных: немцы о них даже не догадывались - в них доктор Мухина спасала жизни советских солдат и простых воронежцев.

- Оказывается, что у Мухиной Ревекки Матвеевны огромное количество родственников, живут они в Питере, Москве, Саратове. Но пока мы с Алевтиной не познакомились, не знали о судьбе Ревекки ничего, - говорит руководитель музея «Чижовка» школы №12 Ольга Ткач.

Мухину расстреляли в августе во дворе школы, здесь и похоронили. Уже после войны останки доктора перенесли на Чижовский плацдарм в братскую могилу. А в Советском районе появился переулок Мухиной, где в 2016 году в рамках проекта РИА «Воронеж» и журналиста Елены Миннибаевой «Улицы Победителей» установилии мемориальную доску.

- Для всех наших родственников это такое открытие , потому что мы, естественно, не знали ничего и не узнали бы, если б она не оказалась с такой историей женщиной, - уверена Алевтина Мухина.

Героев войны сегодня вспоминали и на Площади Победы. В веренице людей, несущих цветы к Вечному огню, глава региона Александр Гусев, вице-президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Алексей Рогозин, политики, военные, простые горожане.

Отец Виктора Абрамова — Григорий - ушел на фронт в 1941-м, участвовал в обороне Москвы, бился в Сталинграде, освобождал Оршу и Витебск.

- Рассказывал, что к ним на фронт приезжал Алексей Сурков, автор песни «Землянка». Конечно, воспоминая эти очень тяжелые годы, вот эту песню «Землянка» он всегда в День Победы и исполнял, - вспоминает военный писатель Виктор Абрамов.

В День памяти и скорби митинги прошли по всей стране. Люди говорят о тех, кто приближал Великую Победу ценой собственных жизней. Хотя нужно не вспоминать, а просто - помнить. Всегда и на веки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576007836.8684