16:45  "Контрольная по специальности"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  "Неделя"
 20:30  "Просто жизнь"
 20:45  "Мистер Штайн идет он лайн"
 22:45  "Большой вопрос". Сезон 3
 23:45  "Здоровый интерес"
 00:00  "Просто жизнь"
16:45  "Контрольная по специальности"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
20:00  "Неделя"
20:30  "Просто жизнь"
20:45  "Мистер Штайн идет он лайн"
22:45  "Большой вопрос". Сезон 3
23:45  "Здоровый интерес"
00:00  "Просто жизнь"
В Воронеж на книжный фестиваль приехали представители более 20 известных детских издательств

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеж на книжный фестиваль приехали представители более 20 известных детских издательств

1134

В Воронеже прошел книжный фестиваль имени Самуила Маршака «Читай-Болтай». За три дня работы форум посетили более 5 тысяч книголюбов – и маленьких, и взрослых.

Открывая дверь Дворца творчества детей и молодежи, как будто попадаешь в книгу. Прямо посреди фойе — огромная инсталляция. Сверху спускаются страницы неведомого фолианта, как воплощенный образ передачи знаний. А прямо среди них — гуляют герои любимых детских книг. И это — эпицентр первого книжного фестиваля «Читай-Болтай».

Юлия Голубева, координатор детского книжного фестиваля «Читай-болтай»:

– Когда мы задумывали «Читай-болтай», у нас в голове была семья в первую очередь и семейное чтение. Потому что много делается для развития чтения в школе, в каких-то учреждениях, мы хотим, чтобы семья понимала, что книга может стать тем связующим звеном, которое создает нечто общее между ребенком и родителем, тему для разговора, тему для общения, для обсуждения, чтение на ночь, это такой момент любви, момент сотворчества, и со-общения.

Снежная Королева, Незнайка, Кощей Бессмертный и другие любимые с детства персонажи снуют между книжных развалов. Просто праздник для маленьких книгочеев, ведь специально для них в столицу Черноземья приехали представители более 20 известных российских детских издательств. Прибыл на фестиваль и видеоблогер Дмитрий Гасин — настоящий знаток детской литературы.

Дмитрий Гасин, видеоблогер:

– Вот те, кто говорит, что у нас нет детской литературы или она не сопоставима по масштабам с с советской детской литературой просто не разбираются в вопросе. Десятки гениальных поэтов, я без преувеличения говорю – десятки гениальных прозаиков, драматургов работают прямо в наши дни. Почему же мы этого не видим? Очень много отвлекающих факторов, изменилось само медиапространство, утёк интерес от книги к другим жанрам.

Сейчас на рынке литературы для девчонок и мальчишек — разнообразие различных форматов, интересных полиграфических решений и жанров. Плюс хорошо забытое старое – то, чего еще лет 10 назад было просто не найти, разве что в библиотеках, да и то не всех.

Александра Шулепова, представитель издательства:

– В 25-39 годах Маяковский написал стихотворения для детей и они у него уместились в 9-ти книгах. Маяковский сам занимался редактированием этих книг, сам подбирал художников. Есть книги, которые переиздаются впервые. Вот, например, сказка о Пете и толстом мальчике. Обложечка современная. С информацией о художнике, о писателе, а внутренняя часть книги — это репринт, мы сохранили все вплоть до цвета бумаги.

А вот известный детский писатель и биофизик Юрий Нечипоренко привез на фестиваль первую в своём роде книгу о молекулярной биологии для детей

Юрий Нечипоренко, писатель:

– Мы написали книжку, где нет сложной терминологии, а такие персонажи смешные и мой соавтор, он читает лекции для студентов физико-технического института, а я немножко адаптировал, и написал главы, связанные с молекулой ДНК, которой я занимаюсь, и здесь есть художественные образы всякие, которые художник прекрасно превратила в такие интересные комиксы, которые можно будет рассматривать и детям 5-6 лет.

По концепции каждая секция «Читай-Болтай» — отдельная глава. Поэтому здесь можно было не только приобрести литературу, которую не найдешь в книжных магазинах города, но и заняться с детьми творчеством, поучаствовать в мастер-классах и квестах. И даже напечатать логотип фестиваля на настоящем печатном станке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614432927.6185