11:00  "Русский граф Болгаров"
 11:45  "Такие разные"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Область спорта"
 13:15  "Магистраль"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Записки из провинции"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
11:00  "Русский граф Болгаров"
11:45  "Такие разные"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Область спорта"
13:15  "Магистраль"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Записки из провинции"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
В Верхнемамонском районе Воронежской области реконструкторы провели военно-тактическую игру

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Верхнемамонском районе Воронежской области реконструкторы провели военно-тактическую игру

3009

Место и время для игры «Незабываемая высота» выбирали не случайно. Именно здесь в декабре 1942-го начиналось освобождение правого берега Дона от немецко-фашистских захватчиков...

…Пулеметные очереди не стихают ни на секунду. Дым режет глаза, и разглядеть что-то дальше вытянутой руки - невозможно. 75 лет назад, 16 декабря 1942 года, в излучине Дона на «Осетровском плацдарме» было в разы страшнее и громче. А это - лишь реконструкция боя, положившего начало легендарной операции «Малый Сатурн».

Рассказывает Владимир Улеватый, реконструктор:
«Сейчас видишь, время какое, - преподается очень плохо. Вот местного прошлого никто практически не знает, что здесь было рядом, но я знаю, что здесь стояли и итальянцы, и немцы немножко... Богучар был, переправа была. Вот, отсюда, я ж говорю, погнали врага...»

...«Атаку» противника отражают десятки реконструкторов военно-патриотических клубов. Форма - не только сшитая специально, по образцам того времени, но и самая что ни на есть реальная, с военных складов. Шинели, фуфайки и даже личные вещи солдат доставали в антикварных магазинах, через знакомых. Вот, например, кружка: она с тех времён! Можно даже разглядеть выбитую надпись: «Прихожай И. Я., июнь 1937 года».

Говорит реконструктор Виктор Ковтун:
«Шинель, китель, штаны - абсолютно одинаковые для всех родов итальянской армии. Единственная отличительная особенность альпийцев - это шляпа традиционная, соответственно, с пером ворона. Шляпа - из Италии, то есть, если её сняли, то сняли с живого человека, как минимум...»

Историки говорят: бои на этой высоте были тяжёлые. А земли здесь в прямом смысле слова - меньше, чем металла.

«Я считаю, что это долг каждого гражданина России: каждый должен помнить о том, что совершили наши предки», - уверена участница военно-тактической игры «Незабываемая высота» Диана Сафонова.

Чтобы помнили и гордились, в атаку идут и воспитанники казачьего кадетского корпуса Матвея Платова. Правда, настоящего оружия хватило не всем, поэтому к бою делали деревянные макеты.

Рассказывает Валерий Ковалев - директор Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса:
«Сначала мы пытались делать рубежи - и наши, и итальянские - только силами состава нашего Верхнемамонского кадетского корпуса. Но единомышленников, оказывается, много. И много тех организаций общественных, которые помогают воспитывать и патриотизм в детях».

«Выстрелы, взрывы, дымовые шашки - всё. Бежишь с автоматом с такой радостью: «ура, за победу!» Представляешь это всё, - то, что деды наши делали», - делится впечатлениями воспитанник Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса Алексей Хворых.

После боя, в память о дедах и прадедах, кадеты и реконструкторы возложили цветы к могилам неизвестных солдат. К слову, в Верхнемамонском районе только за последние годы нашли и перезахоронили больше 500 героев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601361384.9432