02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Магистраль"
 03:15  "Полицейский вестник"
 03:30  "Область спорта"
 03:45  "Адрес истории"
 04:00  "Марафон"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Магистраль"
03:15  "Полицейский вестник"
03:30  "Область спорта"
03:45  "Адрес истории"
04:00  "Марафон"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
В столице Черноземья увековечили память одного из «отцов-основателей» воронежского альпинизма

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В столице Черноземья увековечили память одного из «отцов-основателей» воронежского альпинизма

3814

На днях в Воронеже открыли мемориальную доску, посвящённую Эдуарду Заеву, некогда возглавлявшему областную федерацию альпинизма. Обладатель высокого статуса «Снежный барс» воспитал целую плеяду горовосходителей, известных далеко за пределами столицы Черноземья. Умер Эдуард Фёдорович в апреле 2017-го...

С инициативой установить памятную доску одному из родоначальников альпинизма в Воронежской области выступил его друг, кандидат в мастера спорта по альпинизму Вадим Алфёров.

«Автор доски - Козинин Александр Егорович, это человек, которого мне Бог послал, - рассказывает Алфёров. - Получилось так, что я объехал порядка 20 досок по городу Воронежу с тем, чтобы определиться: чего же я хочу».

Сначала скульптор отказался: было очень много работы. Но позже все-таки взялся за создание доски. Говорит, изучил биографию Заева, проникся уважением к нему и вообще к людям, которые живут и болеют горами. Место для памятного знака выбирать и не пришлось: это спорткомплекс «Факел». В период с 1974 по 1979 годы Эдуард Заев руководил его строительством.

Говорит Владимир Кадурин, руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области. Примером является Эдуард Фёдорович Заев, который возглавил в своё время Федерацию альпинизма и скалолазания Воронежской области, который достаточно большой сделал организационный рывок ресурсов. И важный вклад внёс в создание не только спортивного комплекса в целом, но и в организацию общества людей, заинтересованных общими идеями, здоровым образом жизни. Это очень здорово, очень приятно, что его соратники помнят. И ещё очень приятно, что есть инициативная группа, которая всё это продвигает и реализовывает».

Что касается горных видов спорта в столице Черноземья, то нет такого, к становлению которого не имел бы отношения Эдуард Заев. Он вместе с друзьями установил первый горнолыжный подъёмник в поселке Чертовицы, создал первую детскую секцию горных лыж в Воронеже, под его руководством прошли первые тренировки скалолазов в Дивногорье и на скалах Воргола.

Говорит Олег Заев, старший сын Эдуарда Заева:
«Он покупает журнал «Наука и жизнь» и начинает читать: Липецкая область, есть Воргол, где очень много эндомичных растений, и фотографии скал Воронов камень, другие скалы... И он со своими друзьями, единомышленниками решил: давайте поедем туда, полазаем по скалам! Но для него нужен был масштаб: нельзя было поехать вдвоем на разведку, был нанят автобус, туда усажена группа людей, и они поехали, не зная куда, ночью. Они встретили какого-то местного жителя, упросили в дождь, ночью показать, где эти скалы. Люди бежали впереди фар, показывая дорогу, автобус по бездорожью ехал до этих скал».

Супруга Эдуарда Фёдоровича Заева - Галина Леонидовна - фигура в мировом альпинизме не менее известная. Рассказывает, как её муж организовывал экспедиции. Под его руководством 7 воронежцев были удостоены звания «Снежный барс», которое присваивают за покорение 5 семитысячников. Пик Коммунизма, Пик Корженевской Галина и Эдуард Заевы когда-то штурмовали вместе...

Говорит Галина Заева, супруга Эдуарда Заева:
«И вот, когда мы поднялись на вершину пика Корженевской, там произошло такое вот событие: мы поднялись с юга раздетые, солнце светило, всё прекрасно, а с северной стороны поднимались люди, а там холод. И они поднимались, я подхожу к краю, а там - мат! Я говорю: кто там ругается? А оттуда как увидели, что женщина сверху - «Пардон, мадам!» И потом у меня с этими альпинистами, которые сказали «Пардон, мадам!», всю жизнь была такая связь! Они где бы ни были - в Канаде, ещё на других вершинах - всегда мне открытки присылали: «Пардон, мадам!»

...Эдуард Заев передал свою любовь к горам и дочери - Наталье. Правда, свою жизнь она связала не с альпинизмом, а горными лыжами: обучает технике всех желающих не только в России, но и в Финляндии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573512255.5309